Рейтинг@Mail.ru
"Народные инвесторы" Сбербанка и "Роснефти" за девять лет не смогли "догнать" инфляцию - 22.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Народные инвесторы" Сбербанка и "Роснефти" за девять лет не смогли "догнать" инфляцию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 мар – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Акции Сбербанка и "Роснефти" обновили максимумы 2007 года. Таким образом, частные инвесторы, приобретшие их на народных IPO госкомпаний, наконец-то вышли в плюс. Тогда акции кредитной организации и нефтяной компании продавались по 89 и рублей и 203 рубля за бумагу соответственно. 

Сегодня стоимость одной акции Сбербанка на бирже – 111,5 рубля; цена бумаг "Роснефти" – 314,8 рубля. Таким образом, "народные" инвесторы Сбербанка за прошедшие девять лет после размещения смогли заработать доходность 24% в рублях, или около 2,7% годовых. 

Рублевые инвестиции в бумаги, "Роснефти", совершенные в 2006 г., оказались чуть более доходными и принесли отдачу в 54% в рублях или 5% в год. 

Розничные инвесторы третьей компании, решившейся девять лет назад на народное IPO – банка ВТБ – по-прежнему в минусе. Кредитная организация продала тогда свои акции по 13,6 копейки. Для сравнения, их стоимость на бирже сейчас почти вдвое ниже – 0,073 копейки. 

При этом, стоит учесть, что в 2006-2007 г. курс доллара не превышал 27 рублей, в то время как сейчас стоимость американской валюты балансирует около планки в 70 рублей, а рублевая инфляция за последние девять лет превысил 150%. Таким образом, даже с учетом того, что акции Сбербанка и Роснефти близки к рублевым историческим максимумам, их "народные инвесторы" все равно остаются в убытке. 

Впрочем, большая часть голубых "народных" фишек все же смогла обогнать по результативности индекс ММВБ, который с 1 января 2007 г. вырос только на 18%. 

Правда, по сравнению с зарубежными ценными бумагами вложения народных российских инвесторов также сильно проигрывают: например, индекс широкого рынка S&P500 с 2007 г. поднялся на 46,9%. 

"Фондовые рынки отражают состояние экономики – если пик нашего экономического роста пришелся на 2007 год, а затем, после восстановления от последствий кризиса, темпы роста с каждым годом сокращались, то американская экономика в 2012-2014 годах стабильно росла на 2-3% в год", - пояснил трейдер "Атона" Элбек Далимов.

По словам эксперта, сейчас у рублевого индекса ММВБ по-прежнему есть потенциал для роста, даже в сложных экономических условиях. Катализаторами для роста являются укрепление рубля и продолжающийся рост цен на нефть. 


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала