Версия для печати
Банк "Новация" сообщил о финансовых проблемах из-за "информационной атаки"
11 Января 17:38    / Финансы

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Небольшой адыгейский банк "Новация" сообщил о финансовых проблемах, сказавшихся на его платежеспособности, которые возникли из-за "информационной атаки", а также из-за проблем, связанных с кредитным риском, следует из информации, размещенной на сайте банка.

"Финансовые проблемы возникли из-за спровоцированной информационной атаки в отношении банка. В результате массового снятия денежной наличности с расчетных и вкладных счетов клиентами была нарушена текущая платежеспособность банка", - сообщила кредитная организация.

"Финансовые проблемы возникли в результате несбалансированности сроков востребования кредитов, предоставленных клиентам, и обязательств банка по расчетным и вкладным счетам из-за несвоевременного погашения кредитов крупными заемщиками", - говорится также в сообщении.

Руководство банка срочно принимает меры по восстановлению платежеспособности и привлечению межбанковских кредитов для удовлетворения текущих требований клиентов. Кредитная организация при этом отметила, что долгосрочная платежеспособность и размер собственных средств банка соответствует нормативам ЦБ РФ. "Это значит, что банк способен в течение длительного периода времени удовлетворять требования клиентов, кредиторов и контрагентов", - отмечается в сообщении.

По состоянию на 1 декабря капитал банка составлял 302 миллиона рублей при допустимом минимуме 300 миллионов рублей. При этом банк "Новация" имел один из корреспондентских счетов в "Вега-банке", который в начале декабря лишился лицензии. В конце 2016 года банк раскрыл информацию о проведении 9 января заседания совета директоров для рассмотрения вопроса об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.

По данным БИР Аналитик, на 1 сентября банк занимал 413 место в банковской системе РФ с активами 2,7 млрд рублей, собственные средства составляли 379 млн рублей, средства населения - 1,6 млрд рублей.

http://1prime.ru/finance/20170111/827025008.html