Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банки в Татарстане обратились в полицию из-за информационных атак


Компании / Финансы / Банки

КАЗАНЬ, 15 мар - ПРАЙМ. Два татарстанских банка обратились в правоохранительные органы с просьбой расследовать факты информационных атак на кредитные организации республики с целью дестабилизировать их работу, заявил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Ильдар Сафиуллин.

"От банковского сообщества к нам поступает такая информация, они действительно обращаются к нам с заявлениями - не только к нам, но и в другие подразделения, которые занимаются в частности IT-преступлениями. В наше подразделение официально обратились два банка", - сказал Сафиуллин журналистам.

По его словам, выявить первоначальный источник распространения данной информации достаточно сложно. "Мы на сегодняшний день проводим комплекс мероприятий с целью выявления лиц, которые занимаются этим. Конкретных лиц, которые именно целенаправленно распространили данную информацию, мы пока не установили", - добавил он.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех татарстанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и "Анкор Банка". На фоне этого об информационных атаках на кредитные учреждения заявляли банки "Ак Барс" и "Спурт".

В частности, клиенты крупнейшего банка республики "Ак Барс" минимум дважды - в декабре и начале марта получали рассылки в соцсетях, сообщавшие о якобы существующих в банке проблемах. Руководство банка и президент Татарстана заверили, что "Ак Барс" был и остается уполномоченным банком республики, каких-либо опасений по его деятельности быть не может, банк выполняет свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме, уровень ликвидности превышает минимально требуемое Центробанком РФ значение в 10 раз, а капитал - в 1,5 раза.

На минувшей неделе в соцсетях было размещено недостоверное сообщение о том, что у банка "Спурт" отозвана лицензия. Это вызвало существенный отток средств с депозитов клиентов банка и последующее установление лимита на снятие наличных со счетов клиентов в размере 50 тысяч рублей. Как заверила председатель правления банка Евгения Даутова, "Спурт" банк имеет хороший ресурс ликвидных активов, и в течение недели все ограничения на выдачу средств будут сняты.

Кризис татарстанских банков

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ