Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Интеза" изучает варианты участия в финансировании "Северного потока-2"


Газ / Компании / Финансы / Банки

 

 

МОСКВА, 5 окт - ПРАЙМ. Крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo изучает варианты участия в финансировании "Северного потока-2" в условиях жесткого санкционного режима, сообщил председатель совета директоров российской "дочки" Intesa Sanpaolo - банка "Интеза" - Антонио Фаллико в интервью газете "Известия".

Помощь итальянского партнера может оказаться для проекта весьма значимой - "Северный поток-2" попал под санкции США, которые могут отпугнуть крупных иностранных инвесторов, отмечает издание. "Интеза" - давний партнер предприятий российского топливно-энергетического комплекса. В конце прошлого года банк стал одним из организаторов приватизации 19,5-процентного пакета акций "Роснефти" ROSN. "Интеза" давно работает и с "Газпромом", отметил Фаллико.

"Сейчас мы изучаем новые условия работы в свете новых американских санкций. Мы не намерены нарушать международные нормы. Нам необходимо конкретно понять, что в свете новых санкций мы можем делать, а чего не можем", - заявил Фаллико, подтвердив заинтересованность в проекте "Северный поток-2".

Как сообщил изданию представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, компания рассматривает разные варианты оптимизации структуры финансирования. Однако он отказался комментировать, ведет ли компания переговоры непосредственно с банком "Интеза". В пресс-службе "Газпрома" GAZP не ответили на запрос издания.

Партнерам "Газпрома" будет непросто найти средства: в конце июля привлечение кредитов было ограничено санкциями США, которые запрещают физическим и юридическим лицам финансировать проект более чем на 5 миллионов долларов в год. В утвержденных главой Белого дома ограничениях содержится прямое поручение препятствовать проекту "Газпрома" — по мнению американских законодателей, он оказывает "вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза". Однако, отмечает газета, пока закон о санкциях дает американским властям право на их применение, но не обязывает их применять. В связи с этим многие зарубежные банки не стремятся плотно работать с проектом и ждут дальнейших действий администрации Дональда Трампа.

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что санкционный режим является основной преградой и для "Интезы". Как отметил юрист BGP Litigation Денис Дурашкин, осторожность банка можно понять. В конце августа банк хотел синдицировать кредит на 5,2 миллиарда евро, выданный консорциуму Glencore и суверенному фонду Qatar Investment Autority (QIA) на покупку 19,5% "Роснефти", но не смог. В прошлый раз, когда "Интеза" работала с "Роснефтью", санкций удалось избежать, так как кредитовалась не сама "Роснефть", а покупающий ее акции катарский фонд, не внесенный в санкционные списки.

 

Строительство "Северного потока-2"

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ