Рейтинг@Mail.ru
Индекс научно-технологического развития субъектов РФ – итоги 2016 года - 17.10.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Индекс научно-технологического развития субъектов РФ – итоги 2016 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 окт -ПРАЙМ. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», подготовило очередной рейтинг регионов РФ по уровню развития науки и новых технологий. Лидерство сохранили Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Аутсайдерами стали Республика Ингушетия, Республика Алтай и Республика Калмыкия.

В современном мире наука, новые технологии и инновации являются одним из важнейших факторов экономического и социального развития. Передовые технологии и инновации способствуют не только росту ВВП, но и обеспечивают его качественное, прогрессивное изменение. Сегодня практически невозможно представить себе современный мир как без уже свершившихся инноваций и ставших обыденными, так и без будущих, нацеленных на дальнейшее развитие общества. 

В последнее время в нашей стране заметно стремление активного развития отраслей науки и передовых технологий. Однако, следует заметить, что сохраняется ряд факторов, сдерживающих максимально широкое развитие сферы науки и инноваций, ключевым из которых остается недостаток финансирования, что сказывается как на зарплатах ученых и инженеров, так и на материально-технической базе для НИОКР. Доля затрат на внутренние на исследования и разработки не меняется в течение как минимум 6 лет и составляют, по данным Росстата, чуть более 1% от ВВП.

Многие частные компании ограничивают инвестиции в науку и новые технологии. Здесь сказывается сырьевая направленность российской экономики. Ведь куда проще получать прибыль от вложений в добычу, чем финансировать фундаментальные высокотехнологичные разработки с прицелом на десятилетия. При этом можно отметить, что отечественная научная сфера сохраняет свои позиции по ряду направлений научной деятельности и вкладу в мировую науку. Одной из важнейших проблем так же является внедрение передовых научных разработок, что представляет собой довольно старую, но так до конца и нерешенную проблему. Согласно данным Росстата, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте в целом по РФ составляет около 20%. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг по итогам 2016 года невысок и составляет 8,5%. Правда, по сравнению с прошлым годом отмечается небольшая позитивная динамика этого показателя – в 2015 году он составлял 8,4%. В качестве позитивного фактора в сфере отечественной науки можно также отметить тенденцию снижения оттока молодых ученых за рубеж.

Вполне возможно, что внимание, которое стало в последнее время уделяться развитию научной сферы, в особенности в контексте актуальности проблемы снижения зависимости от так называемой нефтяной иглы в условиях относительно невысоких цен на нефть и газ, позволит заметно поднять роль науки в развитии экономики страны и со временем создать новые источники экспорта в виде технологий и разработок.

Как обстоят дела в регионах

На региональном уровне ситуация в области научно-технологического развития и инноваций существенно отличается, что обусловлено как историческими причинами, так и особенностями экономики регионов. Об этом свидетельствует подготовленный экспертами «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата «Индекс научно-технологического развития субъектов РФ – итоги 2016 года». В качестве исходных данных для анализа использовались показатели, всесторонне характеризующие состояние сферы науки и технологий: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Лидеры прошлогоднего Индекса сохранили свои позиции: первые места занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В частности, на эти субъекты РФ приходится 36% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года. Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, сосредоточием ведущих НИИ, наличием крупнейших университетов, существенными финансовыми возможностями. 

Республика Татарстан, занимающая третье место по значению индекса, также является одним из научных и инновационных центров страны. Научно-производственную деятельность в Республике ведут проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, НИИ и КБ на предприятиях. Здесь созданы технологические площадки и технопарки, специализирующиеся на научной и инновационной деятельности. Приоритетной для Республики Татарстан является сфера нанотехнологий. В частности, здесь создан Центр нанотехнологий Республики Татарстан, основной специализацией которого является химия и нефтехимия, композитные материалы, биотехнологии. Также в Казани создана особая экономическая зона с характерным названием «Иннополис». Республика Татарстан занимает второе место в РФ по объему отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2016 года, а также является одним из лидеров в стране по инновационной активности организаций – доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе организаций в Республике по итогам 2016 года составила более 21%. 

В пятерку лидеров входят также Нижегородская и Самарская области. В Нижегородской области сконцентрированы как научно-исследовательские центры, так и наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности. Самарская область имеет развитую автомобилестроительную сферу, здесь располагаются высокотехнологичные производства химической отрасли, металлургии.

В первую десятку по Индексу, помимо названных регионов, входят Московская область, Пермский край, Свердловская область, Тульская область и Томская область. В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 64% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2016 года.

Вполне естественно, что лидерами являются индустриально развитые регионы, так как в советские годы промышленность являлась главным заказчиком на новые идеи и технологии. По этой же причине аутсайдерами стали субъекты РФ, которые мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в последующие годы. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Республика Хакасия и Карачаево-Черкесская Республика. 

Следует отметить, что как группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития, так и группа аутсайдеров, во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года, подготовленного РИА Рейтинг. Характерна также имеющая место линейная зависимость между значениями Индекса и значениями рейтингового балла рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года. Это лишний раз подтверждает, что уровень развития науки и технологий, с одной стороны, является органическим следствием экономического состояния того или иного региона, а с другой стороны, влияет на экономические процессы.

Наиболее существенно улучшили свои позиции Тюменская область и Краснодарский край.

По сравнению с прошлым годом первые восемь регионов-лидеров индекса сохранили свои позиции. В первой десятке произошло лишь одно изменение - Тульская область вытеснила Ульяновскую область, которая заняла в итоге 11 место. 

Самую лучшую динамику продемонстрировали Тюменская область и Краснодарский край. По сравнению с прошлым годом данные регионы поднялись вверх на девять мест каждый.

В частности, в Тюменской области увеличился выпуск инновационной продукции, выросла доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников предприятий, повысился объем выпуска высокотехнологичной продукции, увеличилась инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации). В Краснодарском крае отмечается увеличение выпуска инновационной продукции, рост заработной платы научных сотрудников, увеличение удельного веса инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров, рост инновационной активности организаций.

Также существенная позитивная динамика отмечается в Тамбовской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в г. Севастополь. Перечисленные субъекты РФ поднялись в рейтинге на семь мест каждый.

Наиболее значительно в Индексе упала Амурская область. По сравнению с прошлым годом регион опустился на восемь позиций. В частности, в области уменьшился удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, сократился выпуск инновационной продукции, снизилась доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, снизилось число выданных патентов. Помимо Амурской области, существенно сдали свои позиции Архангельская область, Липецкая область и Приморский край. Данные регионы по сравнению с прошлым годом опустились в рейтинге на семь мест каждый.

Очевидно, что ускорение научно-технологического развития – это процесс достаточно длительный и трудоемкий, требующий серьезных финансовых вложений. При этом необходимо учитывать и специфику российских регионов, которые существенно отличаются друг от друга исторически сложившимися особенностями развития, направленностью экономик. Для успешного формирования и внедрения передовых научно-технических решений и технологий необходимо обеспечение спроса на инновации внутри страны, что требует значительных преобразований в экономике. 

По этим причинам эксперты РИА Рейтинг не ожидают, что в ближайшее время значения Индекса научно-технологического развития существенно изменятся, особенно это касается лидирующей группы и аутсайдеров.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, можно ожидать улучшения позиций тех регионов, которым удастся усовершенствовать инновационную инфраструктуру, обеспечить взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и науки, оказать поддержку инновационному предпринимательству. Также целесообразным видится использование опыта успешных регионов в данной сфере.

Методика «Индекса научно-технологического развития»

Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального индекса, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговый индекс может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100. 

По итогам 2015 года в исследование не вошли Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета показателей.

При расчете индекса использовались следующие показатели:

Группа «Человеческие ресурсы»:

Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в расчете на 1000 человек населения трудоспособного возраста 

Удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей

Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников

Доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников организаций

Группа «Материально-техническая база»:

Удельный вес машин и оборудования в возрасте до 5 лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации

Соотношение заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг

Число компьютеров в организациях на 100 работников

Внутренние затраты на научные исследования и разработки в расчете на 1000 человек населения трудоспособного возраста

Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации)

Группа «Масштаб научно-технологической деятельности»

Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг

Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей

Число выданных патентов

Группа «Эффективность научно-технологической деятельности»:

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте

Число выданных патентов в расчете на 1 млн. населения трудоспособного возраста

Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг в расчете на 1000 человек населения

Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей в расчете на 1000 человек населения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала