Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефтяники готовы к снижению добычи ради будущей прибыли


Компании / Нефть

МОСКВА, 15 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Российские нефтяные компании в рамках сделки ОПЕК+ в новом году сократят в среднем добычу на 2,7%. Минэнерго не стало устанавливать жестких квот и позволило компаниям отрасли самим прийти к консенсусу о пересмотре рыночных долей. 

Предполагается, что к маю ежедневная добыча нефти в стране снизится на 300 тыс. баррелей до 10,95 млн баррелей. Это подразумевает сокращение добычи нефти в стране на 2,7% о чем ранее заявлял глава ведомства Александр Новак. 

Ведомство подчеркнуло, что участие в сокращении для всех будет добровольным. При этом, каждые две недели ведомство будет проводить мониторинг как это добровольное решение реализуется компаниями отрасли. Мониторинг будет проводиться через государственную "Транснефть", трубопроводами которой пользуются все нефтяники для транспортировки добываемого сырья. 

Представители нефтяной отрасли также подтвердили готовность следовать достигнутом ранее на межправительственном уровне договоренностям. 

При этом, структура добычи у компаний отрасли сильно разнится. У "Газпром нефти" и "Роснефти" велика доля новых месторождений в портфелях. Например, "дочка" "Газпрома" недавно запустила Мессояхское и Новопортовское месторождения, "Роснефть" -  Сузунское месторождение, входящее в Ванкорский кластер. 

Также в этом году ЛУКОЙЛ запустил крупное месторождение имени Филановского на шельфе Каспия, за счет которого намеревался компенсировать снижение добычи на уже зрелых месторождениях Западной Сибири. 

Во все эти проекты инвестиции уже завершены. При этом, часть проектов нефтяники финансировали на заемные средства и в расчете на то, что будут возвращать займы за счет денежных потоков от этих проектов. 

В свою очередь, добыча нефти на зрелых месторождениях, которых много, например, у "Сургутнефтегаза", обходится дороже. "Однако часть зрелых месторождений уже низкоэффективна и первой пойдет под сокращение. Низкомаржинальные скважины вовсе заморозят", - полагает замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По его словам, дополнительных затрат не потребуется – добыча на любом зрелом месторождении за год сама снижается на 6-10%, если не проводить новое бурение. При этом ни одна вертикально интегрированная компания серьезных потерь не понесет и не скажется на финансовой устойчивости игроков, уверен эксперт. 

По оценке аналитиков ИК "Атон", при заявленном сценарии из-за сокращения добычи нефти большинство нефтяных компаний потеряют не более 1% EBITDA. Меньше всех пострадает ЛУКОЙЛ, который потеряет до 0,6% от EBITDA в 2017 году. "Роснефть", "Газпром нефть" и "Татнефть" потеряют 0,8–1% EBITDA. Лидером по потерям окажется "Сургутнефтегаз" (1,4% EBITDA) за счет отсутствия налоговых льгот по большинству месторождений. 

Кроме того, некоторым компаниям придется отложить инвестиционные планы. Например, "Роснефть" планировала увеличить добычу на месторождениях "Юганскнефтегаза" за счет новых технологий и увеличения объемов бурения.  Теперь это может сдвинуться во времени.

Однако это покрывают преимущества, которые несет сокращение добычи. Завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов полагает, что оно станет для компаний отличным поводом объяснить неэффективное расходование средств инвестпрограмм. "Возможно использование данного фактора для целей списания убытков, либо низких налоговых и дивидендных выплат", - отметил он.

Но самое главное – сокращение нефтедобычи уже привело к росту нефтяных котировок на 20% с начала ноября. Поэтому компании так или иначе останутся в плюсе за счет повышения рентабельности добычи и сумеют нарастить чистую прибыль, уверены эксперты. 

"Если бы нефть не росла, мы увидели бы снижение выручки компаний на 2% при прочих равных. Однако даже если цена на нефть будет 50 долларов за баррель вместо заложенных компаниями 40 долларов за баррель, выручка вырастет на 20%", - рассуждает старший аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин. Понятно, что это по большей части пойдет в бюджет государства, но и компаниям хватит чистой прибыли, чтобы компенсировать все возможные издержки.

Тем более, сокращение добычи считается от ноябрьского уровня, когда добыча была максимальной. В результате среднегодовой уровень 2016 года оказался ниже того, к которому мы обязаны прийти в 2017 году. Даже если ограничения продлят на весь 2016 год, у РФ останется возможность увеличить добычу, если это потребуется. 

Цены на нефть

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ