Рейтинг@Mail.ru
Конференция "Экономическая ситуация в России": от поиска стабильности к возможностям роста" - 21.12.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конференция "Экономическая ситуация в России": от поиска стабильности к возможностям роста"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

14 декабря пятая конференция "Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы" собрала более 100 участников. Во вступительной речи генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел ШИНСКИЙ напомнил о том, что уже третий год подряд Франция сохраняет за собой первое место по объему ежегодных инвестиций в России, а также в качестве примера постоянства привел открытие 100-го гипермаркета Ашана в Москве, которое состоялось накануне. Соорганизатором конференции выступил Франко-российский аналитический центр Обсерво, директор которого, Арно ДЮБЬЕН, модерировал первую сессию.

В рамках конференции "Экономическая ситуация в России" состоялось две сессии:
• 1 сессия: мировые и российские экономические тенденции: итоги 2016 года и возможные сценарии развития на 2017 год
• 2 сессия: инвестиционная привлекательность России: вчера, сегодня, завтра

Первым выступил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей ВЕДЕВ, который представил анализ экономической ситуации в России и дал прогноз основных показателей, важных для бизнеса. "Этот год был годом адаптации к шоку. Полгода назад я был единственным оптимистом, а сейчас все большее количество людей разделяют положительные взгляды на будущее", - так начал свое выступление Алексей ВЕДЕВ.

Прогнозы и аналитика Минэкономразвития РФ:

По словам заместителя министра экономического развития РФ, в 2017 г. в Россия перейдет к экономическому росту, произойдет увеличение объемов производства и инвестиций.
ВВП:
• Декабрь 2016 г.: +0,1% с очисткой от сезонности
• 2017 г.: +1,1%
Инфляция:
• 2016 г.: 5,5-5,6%
• Середина 2017 г.: 4,7%
• Конец 2017 г.: 4,3%-4,4%
Инвестиции:
• 2016 г.: падение инвестиций составит 3,4% (по сравнению с прогнозом в 3,7%)
• за первые девять месяцев 2016 г. снижение инвестиций составило 2,3%
• сегодня при сохранении неопределенности, санкций и эмбарго инвестиционная активность возрастает.
Уровень заработной платы и потребление:
• "В 2017 году улучшится показатель реальной заработной платы, ну и будет чуть меньшее снижение реальных доходов населения по сравнению с прогнозом"
• В силу сохранения сберегательной модели поведения среди россиян Минэкономразвития РФ пересмотрело в сторону ухудшения ожидания по динамике розничной торговли в 2016 году до минус 4,8% (с минус 4,6%).
Импортозамещение:
• Российские власти рассматривают импортозамещение как спуск вниз по цепочке добавленной стоимости.
Завершая свое выступление, заместитель министра Алексей ВЕДЕВ отметил, что в этом году существенно вырос экспорт из России (продовольствие, металл и древесина), а также импорт.

Инвестиции и процентная ставка

Конференцию продолжил Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), который подтвердил, что цель в 4,4-4,5% по инфляции в 2017 году вполне достижима. Он сообщил: «В несколько раз снизился чистый отток капитала, мы видим рост притока иностранных инвестиций. Экономический рост в России будет ниже общемирового, то есть со стороны спроса не будет большой поддержки. В России не хватает внутренних драйверов, и в этом ключе самым недоиспользованным потенциалом обладает экспорт из России, особенно малыми и средними предприятиями. Понимая это, Россия будет заключать новые торговые альянсы, чтобы открывать для своих товаров новые рынки».

Габриэль ДИ БЕЛЛА, глава Постоянного представительства МВФ в Российской Федерации, также подтвердил ожидания роста российской экономики в 1,1%, а потом до 1,5%. По его мнению, потребление больше не будет играть большую роль в России «модель роста за счет расширения конечного спроса и увеличения численности населения доказала свою неэффективность». Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, старший экономист Sberbank CIB, добавил, что на потребление также давит наблюдающийся рост ипотеки - люди направляют доходы на выплаты.

Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ рассказал о влиянии ЦБ: "Этот год можно назвать годом Центрального банка. В начале 2012 года инфляция была порядка 10%, сейчас около 4,5%, в следующем году мы ожидаем 4% - это все последствия действий ЦБ. Но сейчас мы подошли к моменту, когда надо менять политику, задуматься о более существенном снижении ключевой ставки, иначе текущая денежно-кредитная политика может сказаться на темпах экономического роста. В номинальном выражении кредиты растут, но в реальном понимании они даже снижаются. Есть рост кредитов в агро- и добывающей промышленности, но в других секторах падение. У мелкого бизнеса в силу ставки в 14,5% инвестиции упали на 9-11% за 9 месяцев. Политика уже превратилась из умеренно жесткой в очень жесткую, а надо перейти к мягкой политике, снизить на 200-250 базовых пунктов".

Филипп БРЮНЕЛЬ, глава региональной экономической службы Посольства Франции в России, министр-советник по экономическим и финансовым вопросам, также подчеркнул важность стимулирования инвестиций: "С 2011 года объем инвестиций находится на низком уровне, за период с 2014 по 2015 год ситуация ухудшилась.

С 2014 года в России отмечается снижение инвестиций на 7,5%. И даже несмотря на номинальный рост частных инвестиций общий их объем снижается".
Евгений КОШЕЛЕВ, аналитик управления рыночных исследований и аналитики Росбанка, построил свое выступление вокруг вопроса "куда мы хотим прийти?". "Мы хотим снизить инфляцию и при этом не задавить бизнес в стране. А еще надо справиться с инфляционным ожиданием со стороны россиян, по оценкам - 13,7%, что влияет на их поведение", - так он охарактеризовал сложность стоящих задач.

Татьяна СМИРНОВА, директор по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью Sanofi, рассказала об уже осуществленных проектах компании в России: "Санофи - одна из первых международных компаний, которая локализовала в России производство лекарственных препаратов. Завод в Орле, который мы открыли в 2010 году, сегодня покрывает 30% потребности в инсулине в стране, но производственные мощности достаточны, чтобы обеспечить потребность людей с сахарным диабетом в современных инсулинах не только в России, но и в странах Европейского Союза. В 2015 году завод успешно прошел европейскую инспекцию и получил GMP сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам, который позволит начать экспорт инсулинов, произведенных в Орловской области, в страны Европейского Союза в ближайшее время. Инвестиции - это не "застывшее состояние", производство постоянно развивается, мы переносим новые технологии, разработки, чтобы уже сделанные инвестиции работали максимально эффективно. Так, в мае мы запустили в Орле производство базальных инсулинов последнего поколения. Сейчас с НАНОЛЕКом мы локализуем производство пятивалентной комбинированной вакцины. Это очень сложный и длительный процесс, и для нас, как для инвестора, важно планировать производство и понимать, будет ли эта вакцина внесена в национальный календарь прививок. Надеемся на развитие диалога по этому вопросу с соответствующими государственными структурами".

Сергей ЦУХЛО, к.э.н., заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, представил доклад о состоянии российской промышленности в 2015-2016 гг.
Экономическая ситуация в России: роль регионов

В ходе конференции выступающие сошлись во мнении, что может восстановиться догоняющий рост потребления в регионах по отношению к Москве. К таким регионам можно отнести южные регионы и Дальний Восток, так как там низкая база потребления, кроме того, в регион идут бюджетные средства, перераспределенные из других регионов.

Владимир РУДАШЕВСКИЙ, заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, посоветовал инвесторам обратить больше внимания на регионы: "Губернатор Ульяновской области очень эффективно поддерживает бизнес... В Мурманской области крайне интересные перспективы открываются с точки зрения портов и транспорта; все упирается в то, что никто из западных инвесторов пока не приходит".

Первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим ХРОМОВ и Дмитрий НИСКОВСКИХ, министр инвестиций и развития Свердловской области, представили потенциал своих регионов для инвестиций и рассказали о льготах и преференциях для компаний. В качестве иллюстрации того, почему именно сейчас лучшее время для инвестиций, Вадим ХРОМОВ привел пример компании ЛОНМАДИ, которая в прошлом году локализовала в МО производство городских погрузчиков и другой техники под брендом JCB: «Вместо 100 млн долларов инвестиций на реализацию проекта в текущих [экономических] условиях они затратили 82 млн. Надо понимать, что этот период дешевого строительства не вечен. Иностранным инвесторам сейчас интересно приходить в Россию, так как санкции оказывают положительный эффект на спрос именно на их локализованную продукцию». В качестве новой ниши для инвесторов он рассказал о проекте вывода из корпорации ОАК на аутсорсинг производства комплектующих: "для 8 резидентов авиационного кластера в Жуковском будем уже обустраивать площадки, собираемся запустить центр кооперации ОАК и компаний-производителей".

Дмитрий НИСКОВСКИХ, министр инвестиций и развития Свердловской области, в подробностях рассказал о Титановой Долине, иностранных предприятиях на территории области и моногородах, которые в статусе ТОСЭР сейчас предлагают инвесторам уникальные льготы.
На конференции «Экономическая ситуация в России» была выражена общая уверенность в возвращении России к экономическому росту в 2017 г. несмотря на

сохранение непростого экономического контекста. Монетарная политика Центрального банка будет иметь решающее значение для экономического развития страны.

Источник: CCI France Russie

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала