Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Форум ЦФО по ГЧП прошел в Доме Правительства МО


19 апреля 2017 г. в Доме Правительства Московской области прошел II Форум, посвященный вопросам развития инфраструктуры регионов ЦФО с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Организатором мероприятия выступило Правительство Московской области совместно с Центром развития ГЧП при поддержке Министерства экономического развития РФ и Агентства стратегических инициатив.

В Форуме приняли участие представители Совета Федерации, Правительства Московской области, частных и госкомпаний, а также руководители финансовых институтов и ведущие эксперты в сфере ГЧП. Особый интерес к Форуму проявили представители субъектов, входящих в состав ЦФО.

На дискуссионных площадках эксперты говорили об инвестиционном потенциале и основных тенденциях развития общественной инфраструктуры в ЦФО, обсудили основные факторы и предпосылки успешного запуска проектов ГЧП. Деловая программа Форума открылась пленарным заседанием "Инвестиции в инфраструктуру Центральной России: стратегические приоритеты и проектные инициативы", центральной темой которого стали вопросы качественной подготовки проектов ГЧП и разработки системы мер стимулирования и поддержки частных инвесторов, которые реализуют приоритетные проекты для регионов Центральной России.

Павел Селезнев отметил, что на протяжении четырех лет Центр развития ГЧП совместно с Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив составляет рейтинг государственно-частного партнерства. В настоящее время первое и второе места в нем занимают Москва и Московская область.
"У нас действительно в этом году Москва и Московская область занимают лидирующие позиции. Московская область очень стремительно развивается в области ГЧП, именно по количеству проектов и разности этих проектов, ЦФО занимает первое место среди других округов по количеству частных инвестиций", - сказал Павел Селезнев.

В свою очередь Денис Буцаев подчеркнул, что данный рейтинг является объективным показателем уровня развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации:
"Когда мы говорим об успешности того или иного региона в сфере ГЧП, мы говорим не про объем инвестиций, а про комплексную работу, связанную с тем, какой процент частных инвестиций заходит в область по сравнению с бюджетными инвестициями. Это очень важный показатель для региона. Итоги рейтинга показательны, мы здесь в лидерах. Регион в лице Губернатора, в лице команды, которая занимается развитием территории, ГЧП воспринимает как инструмент, равноценный с бюджетным финансированием - региональным, федеральным бюджетом - и постоянно пользуется этим инструментом на профессиональной основе".

Денис Буцаев отдельно остановился на теме проектных офисов. В Подмосковье создан центр сопровождения проектов ГЧП - это единая площадка, объединяющая 40 сотрудников органов исполнительной власти и представителей финансовых инвесторов, что позволяет оптимизировать процесс механизма подготовки и согласования проектов и, как результат, сократить сроки заключения соглашений.

"Мы приняли для себя решение пойти по проектному методу. У нас в регионе создано уже несколько таких центров. Мы считаем, что проектный офис должен быть единым местом, где занимаются не только подготовкой к подписанию концессионного соглашения, но самое главное - их сопровождением", - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области.

В рамках деловой программы II Форума ЦФО по ГЧП эксперты рассмотрели вопросы привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты Центральной России, планирования развития инфраструктуры на региональном и муниципальном уровнях, оптимальные модели управления проектов ГЧП, создание в регионе комфортной институциональной среды, а также финансовые аспекты реализации ГЧП-проектов.

В ходе стратегической сессии состоялась презентация проектных инициатив субъектов ЦФО в социальной, коммунальной и транспортной сферах. На экспертной сессии, посвященной привлечению частных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, были рассмотрены перспективы реализации проектов в новых сферах и отраслях на территории ЦФО. Кроме того, обсуждались вопросы применения альтернативных форм реализации инфраструктурных проектов - квази-ГЧП.

"Квази-ГЧП - это проекты, в которых ГЧП по формату нормативных актов, точнее, объект гражданского оборота, не назван в качестве предмета собственно ГЧП. И мы форматируем проект таким образом, чтобы указанный неназванный объект гражданского оборота тем не менее мог участвовать в проекте в формате ГЧП", - пояснил журналистом по окончании пленарного заседания Денис Буцаев.

По словам заместителя Председателя Правительства Московской области в течение года в регион планируется привлечь около 20 млрд рублей инвестиций в ГЧП-проекты. Основные отрасли вложения - медицина, социальная сфера, ЖКХ, дорожная инфраструктура.

"В настоящий момент мы в процессе публикования частной инициативы по строительству двух путепроводов. Ещё два мы должны объявить до конца этого месяца, - сказал Денис Буцаев. - Рассчитываем, что все основные согласования мы уже прошли. Таким образом, наш регион может получить в этом году уже начало проектирования и вполне возможно даже строительство по 4 путепроводам".

В рамках Форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством инвестиций и инноваций Московской области и Российским государственным социальным университетом. "Сегодня мы подписали стратегическое соглашение. Цель нашего сотрудничества - развитие образовательных программ в области подготовки предпринимательского сообщества и в векторе нового, интересного, современного тренда развития социального предпринимательства. Я считаю, что это сотрудничество сможет углубить и расширить работу РГСУ на территории Московской области. Такое соглашение даст новые ростки", - сказала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Также Министерство инвестиций и инноваций Московской области подписало соглашение о сотрудничестве с филиалом Российского государственного гуманитарного университета в городском округе Домодедово.

"Мы очень надеемся на то, что увеличатся наши возможности по качеству подготовки специалистов. Прежде всего, мы рассчитываем на практики, надеемся на выполнение курсовых работ и выпускных квалификационных работ для нужд Подмосковья, в том числе, и для Министерства инвестиций и инноваций. Мы готовим много специалистов для московского аэропорта Домодедово, считаем, что это тоже один из примеров ГЧП. Очень надеемся, что тоже самое будет с Правительством Московской области", - отметил директор филиала Евгений Сафонов.

Источник: Коммуникационное агентство "ГЧП-ИНФО"

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ