специальный проект

Индекс рынка труда

Li 
Месяц Индекс Динамика, % Динамика, ед.
Май’15 104.96 Li -2.02% -2.16
Апрель’15 107.12 Li -2.75% -3.03
Март’15 110.15 Li +1.74% 1.88

Ситуация на рынкезакрыть

Покрытие безработицы вакансиями:
Активность соискателей:
Конкурсная ситуация:
Уровень зарплаты:
1,61 чел. / место -4,77%

Перспективы рынказакрыть

Индекс рынка труда Москвы LI в ближайшие три месяца продолжит расти.
  • Июль’15107,38
  • Август’15107,96
  • Сентябрь’15108,74

Индексы состояний рынка:закрыть

  • MEСостояние
    макроэкономической
    среды
    97.64
  • BSИндекс
    бизнес-среды
    93.48
  • PIПромышленный
    индекс
    97.87

Экспертное мнениезакрыть

Рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях продолжала ухудшаться

Пол Смит,Старший экономист Markit

Сергей Цухло

В июне руководители промышленных предприятий почувствовали наконец холодное дыхание кризиса

Сергей Цухло,Глава лаборатории конъюнктурных опросов Института Экономической Политики им.Е.Т.Гайдара

Ситуация на рынкезакрыть

В июне 2015 года индекс рынка труда Москвы увеличился, что говорит об улучшении ситуации для работодателей. Основным драйвером движения показателя вверх стало увеличение количества откликов на одну вакансию, кроме того на рынок труда вышли выпускники вузов. Значение индекса LI повысилось на 0,5 пункта и составило 105,46 пунктов.
Соискатели
Работодатели
Покрытие безработицы вакансиями:
Активность соискателей:
Конкурсная ситуация:
Уровень зарплаты:
1,61 чел. / место -4,77%

Количество резюме, размещенных на сайтах группы компаний HeadHunter, уменьшилось на 4,4% относительно мая, и составило 127,5 тыс. штук. Среднее количество откликов на одну вакансию в июне увеличилось на 6  штук относительно мая и составило 72 штуки.

Количество вакансий, обновив максимум в этом году, вновь незначительно выросло — на 0,4% относительно апреля и составило 79,1 тыс. штук.  Конкурс понизился третий месяц к ряду, в июне на одну вакансию приходилось 1,61 резюме.
Средняя предлагаемая заработная плата по Москве в июне увеличилась на 0,8% относительно мая, и ее значение составило 58 199 руб.

Перспективы рынказакрыть

Со стороны соискателей нас ждет большое количество резюме и откликов на одну вакансию. Со стороны работодателей мы прогнозируем умеренный рост количества вакансий.
  • Июнь’15105,46
  • Июль’15107,38
  • Август’15107,96
  • Сентябрь’15108,74

Индексы состояний рынка:закрыть

  • MEСостояние
    макроэкономической
    среды
    97.64
  • BSИндекс
    бизнес-среды
    93.48
  • PIПромышленный
    индекс
    97.87
  • Текущая экономическая ситуация в России по-прежнему сложная. Но признаки стабилизации есть, об этом говорит все большее число экспертов.

    Основные риски остаются геополитическими. Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что экономика России сможет восстановиться уже в 2016 и 2017 годах. Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара улучшил прогноз развития российской экономики в текущем году. Теперь он предполагает менее резкий спад экономики. Эксперты считают, что он составит не 6,8%, а 2,8%.
    По данным мониторинга Минэкономразвития в мае в годовом выражении снижение ВВП к маю прошлого года составило 4,9%,  с начала текущего года ВВП сократился на 3,2% к соответствующему периоду 2014 года.
    Центробанк в июне принял решение снизить ключевую ставку на 1 % - с 12,5 до 11,5 %. Инфляция в июне  2015 года составила 0,19% с начала месяца. С начала года рост цен составил 8,52%.  Годовая инфляция  в этом месяце замедлилась до 15,29% с 15,8% в мае этого года.
    Наиболее ярким событием июня стал традиционный Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Его главный итог - подписанные контракты на общую сумму в 300 миллиардов рублей. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, на форуме собралось рекордное число политиков, бизнесменов, экономистов, экспертов.
    Индекс макроэкономики МЕ снизился относительно мая на 1,16 пункта и составил 97,64 пунктов.

  • После четырех месяцев непрерывного роста индекс бизнес-среды BS в июне провалился на 4,08 пункта относительно мая и его значение составило 93,48 пунктов.

    Каждая из его компонент  (Индекс деловой среды РСПП и индекс промышленного оптимизма ИЭП им. Гайдара) показали серьезное снижение.
    Значение Сводного Индекса упало на 6,5 пунктов и составило 40,6 пунктов. Все без исключения составные компоненты Индекса показали снижение. Больше всех потерял Индекс личных оценок состояния делового климата - 13,6 пунктов.  Индекс промышленного оптимизма ИЭП им. Гайдара в июне опустился в отрицательную зону.
    Согласно исследованию консалтинговой компании Ernst & Young, 57% российских предпринимателей верят в развитие экономики, но только 16% мировых компаний интересуются сделками в России. В опросе участвовало 73 руководителя ведущих российских компаний.

  • По сообщениям Росстата, объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%.

    Это наиболее резкое сокращения  с октября кризисного 2009 года. По сравнению с прошлым месяцем темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть — с 4,5% до 5,5%.
    Согласно исследованию обрабатывающих отраслей России банка HSBC в июне произошло очередное ухудшение рыночной конъюнктуры на фоне сокращения объемов производства, новых заказов и занятости. Цены продолжали увеличиваться, однако относительно невысокими темпами. Основной показатель исследования индекс PMI обрабатывающих отраслей России  остался ниже критической отметки 50.0 балла седьмой месяц к ряду.
    Значение индекса промышленности PI в июне снизилось на 0,19 пункта и составило 97,87 пунктов.

Экспертное мнениезакрыть

  • Рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях продолжала ухудшаться

    Рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях продолжала ухудшаться в течение июня, однако следует отметить некоторые позитивные признаки возрождения в группе потребительских товаров, где был отмечен одновременный рост производства и новых заказов. Однако по всему сектору обрабатывающих отраслей отмечался неудовлетворительный спрос, который, к сожалению, приводит к потере рабочих мест. Кроме того, нехватка оборотных средств означает, что компании вместо закупок вынуждены были использовать существующие запасы. В конечном результате это привело к усилению давления на производительность.

    Пол Смит,Старший экономист Markit

  • Сергей Цухло

    В июне руководители промышленных предприятий почувствовали наконец холодное дыхание кризиса

    В июне руководители промышленных предприятий почувствовали наконец холодное дыхание кризиса - Индекс промышленного оптимизма ушел "в минус". Основным драйвером негатива стала динамика продаж, которая всё большим количеством предприятий стала оцениваться как снижение. В результате удовлетворенность спросом тоже ушла в отрицательную зону, хотя все предыдущие месяцы 2015 г. в промышленности преобладали ответы "нормальный". Однако другие составляющие Индекса (оценки запасов готовой продукции и прогнозы выпуска) не претерпели пока резко кризисных изменений. Инвестиционные планы сохраняют высокий уровень пессимизма.

    Сергей Цухло,Глава лаборатории конъюнктурных опросов Института Экономической Политики им.Е.Т.Гайдара

  • Пол Смит,
    Старший экономист Markit
  • Сергей Цухло
    Сергей Цухло,
    Глава лаборатории конъюнктурных опросов Института Экономической Политики им.Е.Т.Гайдара
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ