Рейтинг@Mail.ru
Фермерские кластеры – опыт Подмосковья - 04.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Фермерские кластеры – опыт Подмосковья

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 дек - ПРАЙМ. В кризис производственные компании ввиду обострившейся конкуренции становятся либо злейшими врагами, либо, наоборот – объединяются, чтобы вместе создать максимально финансово устойчивые союзы. Фермерские хозяйства не стали исключением: активные процессы объединения сейчас происходят по всей России. Наиболее распространены эти явления в Подмосковье, четвертом регионе Российской Федерации по уровню экономического развития. Не секрет, что потребителями более 50% продукции, производимой фермерами Московской области, является Москва, чем и обусловлены активные процессы интеграции. Помимо торговых объединений, самым известным из которых является фермерский кооператив "Лавка-лавка" (более 150 фермеров со всей страны), фермеры заключают и неформальные соглашения о совместной поставке продуктов в розничные сети или представителям розничного бизнеса, а также объединяются с целью улучшения собственной продукции и удешевления ее себестоимости без потери качества. 

С введением запрета на поставки зарубежных продуктов питания отношение российских властей к отечественным сельхозпроизводителям поменялось в лучшую сторону.  Однако логистические затраты, которые несут как представители розницы, так и поставщики продукции для розничных сетей, упираются в небольшие объемы, которые способны предоставить фермеры, а также риски недопоставок. Производители продукции для сетей и региональные представители розничной торговли решают эту проблему по-разному. 

Связка фермер-ритейлер

Например, молоко, поставляемое компанией "Живой поток»" единственным предприятием в России, осуществляющим торговлю свежего молока без антибиотиков из специальных молокоматов (специальные молочные автоматы, продающие свежее фермерское разливное молоко, работают под брендом "А-молоко"), производится агрохолдингом "Братья Чебурашкины", владеющей двумя современными молочными хозяйствами в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах. Обе фермы созданы на основе заброшенных колхозов. Основателями агрофирмы является семья предпринимателей Чебурашкиных, приехавших в Подмосковье из Норильска с намерением инвестировать часть средств от основного горнорудного бизнеса в сельскохозяйственные проекты.

В общей сложности в обе фермы ими было вложено около 1500 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены земельные паи у бывших работников колхозов, закуплена новая сельхозтехника, построены новые производственные помещения, завезена высокопродуктивная молочная порода коров из Венгрии. Весь процесс производства в хозяйствах полностью автоматизирован по последнему слову техники. В общей сложности на двух фермерских хозяйствах и в компании "Живой поток" трудятся 280 человек.

Те, кто немного знаком с разведением домашнего скота, наверное, знают, что единственный путь заработать в этом бизнесе - это вырастить собственные корма – кукурузу, ячмень и другие травы. Только таким образом можно добиться высокого качества молока и мяса. Владея угодьями в размере 6 тыс. гектар и парком техники в 200 единиц, агрофирма имеет возможность самостоятельно выращивать и заготавливать все корма для животных.

На данный момент поголовье дойных коров составляет 3000 голов, а всего стада - около 4500 голов. Они содержатся в чистых, просторных помещениях. Все стадо привито и клинически здорово. Животные свободны от заразных болезней (в том числе и от мастита), а также от лейкоза. Каждая партия молока перед отправкой в молочные автоматы проверяется сотрудниками ветеринарной службы. Хозяйство оснащено собственной лабораторией, которая постоянно отслеживает основные параметры молока: жирность, плотность, процент воды и белка, наличие антибиотиков. Ежедневный объем поставляемого молока - 38 тонн с жирностью около 4%. Правда, большая часть продукции закупается переработчиками молока. "Переработчики при приемке молока проводят его ранжирование по баллам. От ранга определяется конечная стоимость литра. По факту у нас было молоко более высокого качества, чем максимальные показатели переработчиков. Однако никто из них не хотел за это доплачивать. Мы недополучали деньги, которые честным трудом заработали. Исправить эту несправедливость мы решили с помощью установки собственных молочных автоматов", - говорит руководитель проекта "А-молоко" Иван Соломаха.

Изначально за основу молокоматов было взято итальянское оборудование компании DF Italia, однако его пришлось серьезно дорабатывать в течение нескольких лет, в том числе, и чтобы адаптировать к российским условиям. "Я убежден, что наш автомат - лучший в мире. Мы предлагаем продукт, который будет интересен многим производителям молока в нашей стране, - говорит Иван Соломаха. - Многие люди, увидев красивые автоматы, могут подумать, что смогут начать бизнес, покупая молоко за 20 рублей, а продавая за 60. Однако практика показывает, что все далеко не так просто. Несколько компаний, начав продажу молока через автоматы без собственной молочной базы и определенной технологической подготовки, в итоге отказались от этого направления деятельности".

Молокоматы выгодны прежде всего для фермеров. Устанавливая аппараты, они решают для себя вопрос с оборотными средствами так необходимыми для текущих расходов. Даже при высоких закупочных ценах на молоко, деньги за него фермер получает не сразу, а через какое-то время. "Многие фермеры ограничиваются покупкой 1-3 аппаратов, так как большее их количество требует создания отдельного подразделения, требующего дополнительных затрат. Например, строительства цеха по промывке, закупке грузовых машин для транспортировки, наймом дополнительного обслуживающего персонала", - поясняет Иван Соломаха.

Стоимость одного молокомата "Живого потока", установленного в помещении, составляет 650 000 рублей. Уличные аппараты обходятся дороже - 1,2 млн. рублей, так как в них предусмотрен обогрев рабочих компонентов в зимнее время. У компании есть две разновидности автоматов. Одни продают только разливное молоко, другие - также кисломолочные продукты собственного производства (сметану, творог, йогурты и т.д.). Кстати, при их производстве используются те самые остатки непроданного молока из автоматов.

Сейчас производство молокоматов начинает приносить компании реальные деньги. Их стали закупать фермеры в регионах. Некоторые губернаторы поддерживают идею установки молокоматов в качестве меры по поддержке местных сельхозпроизводителей. Недавно компания отправила 5 автоматов в Чебоксары, где местным фермерам дали субсидию на их покупку и выделили места для размещения. На днях также 5 автоматов были отгружены во Владимир.

Связка фермер-переработчик

А вот компания "Русский сорт", один из известнейших производителей фермерских мясных деликатесов, пришла к идее интеграции не сразу и первый опыт был не слишком удачным. За 15 лет работы бизнес Татьяны Еремкиной, основателя компании, пережил два кризиса: в 2008 и в 2014 году, когда произошли серьезные проблемы с поставками мяса. Из-за введения эмбарго на мясную продукцию западных стран в связи с африканской чумой свиней мясо свинины в России, например, подорожало почти в 2 раза - со 105 до 205 рублей. Кроме того, возник дефицит этого мяса и купить его стало проблематично. Тогда-то компания и начала напрямую договариваться с фермерами в Щелковском районе о закупке живого скота и организовывать его переработку для того, чтобы обеспечить себя сырьем. В силу еще не сложившихся отношений и отсутствия каких-либо плановых графиков закупок, договориться о льготных условиях не удалось, пришлось повысить отпускные цены для ритейлеров.  "Мы не такая большая компания, чтобы работать себе в убыток. Нам пришлось обосновывать нашим клиентам необходимость роста отпускных цен из-за скачка себестоимости. Хорошо, что мы работаем с розничными сетями, которые заинтересованы в качественном продукте. Они сказали: "Давайте, поднимайте", - вспоминает Татьяна Еремкина.

Первые два месяца после повышения цен был очень сильный спад продаж. Очевидно, что потребители были шокированы новыми ценами -стоимость продукции компании в 2014 году выросла в среднем на 40-50%. Из-за скачка цен некоторые клиенты перестали закупать продукцию компании, но большинство все-таки продолжили сотрудничество. Так что в итоге продажи снова пошли.

Со стабилизацией цен на продукцию и сформированным пулом поставщиков сырья среди окрестных фермеров в компании "Русский сорт" решили рискнуть и создать собственный, замкнутый цикл производства, совместив производство и фермерскую деятельность. Инвестиционной проект предполагает строительство птицефермы. "Мы будем выращивать особую породу куриц, которая вырастает за 60-90 дней, - поясняет Татьяна Еремкина. - Условия содержания птицы будут приближены к тем, что есть в частных домашних хозяйствах. У нас будут 4 птичника с навесом и загоном". Поддержку в области экспертизы птицеводства компании согласились оказать сами поставщики сырья для производства, окрестные фермеры. 

Под этот проект "Русский сорт" сейчас оформляет землю и готовится к строительству. Министерство сельского хозяйства Московской области оказывает этому проекту консультационную и юридическую поддержку. "Если бы не поддержка правительства Московской области, я бы не пошла на такой шаг. Побоялась бы. Однако, когда чувствуешь, что тебе помогают развиваться, тогда грех этого не делать", - считает Татьяна Еремкина.

С запуском собственного производства компания планирует расширить собственный ассортимент за счет изделий из курятины. Если проект с птицефермой окажется успешным, то Татьяна Еремкина со временем рассчитывает построить небольшую коровью ферму. А где-то неподалеку открыть фермерский магазин и небольшое кафе, где можно будет купить натуральные домашние продукты и заодно попробовать вкусные блюда из них. Такой магазин станет неплохим механизмом реализации продукции и других фермеров района. Все желающие также смогут посетить ферму с экскурсией, чтобы своими глазами увидеть процесс изготовления продуктов изнутри.

Союз фермер-фермер

К владельцу же КТК "Станица", потомственному казаку Сергею Волынскому, идея заняться фермерством и впоследствии объединить свои усилия с другими фермерами Рузского района, пришла уже после реализации своего на настоящий момент основного бизнеса – конно-туристического комплекса "Станица".  Как-то в 2000-х тверской атаман подарил ему двух элитных скакунов, отработавших свой срок на скачках. У отбегавшей свой век лошади выбор невелик – они либо идет на мясо, либо на сельхозработы. Продать за хорошие деньги их невозможно, а вот отдать в хорошие руки - лучший вариант. Получив в дар неплохой актив, Сергей Волынский с женой решили открыть конюшню: договорился об аренде 3 га земли на 7 лет неподалеку от своего дома, начали строительство комплекса на свои сбережения. Земля была сельхоз назначения и потому аренда была невысокой – 3 000 рублей в месяц, однако труда и сил в приведение ее в порядок пришлось затратить массу. Прежде там стояла воинская часть, и после ее передислокации дачники устроили из этого места свалку. Через какое-то время, когда была построена конюшня, манеж, а после – и крошечный гостиничный комплекс, появились клиенты, удалось выкупить землю. Сейчас в конюшне - порядка 30 лошадей, из них 15 собственных и 15 частных, на постой. Предприимчивый хозяин регулярно обновляет экскурсионную программу для конных прогулок. 

С приближением кризиса проблемы "Станицы" обострились -  отсутствие собственной кормовой базы и слабые деловые связи с окрестными фермерами стали не менее актуальной проблемой, чем кадровый вопрос и снизившийся клиентопоток. Тогда Сергей и начал активно развивать вторую и значительно более перспективную часть своего бизнеса – фермерское хозяйство. "Комплекс - это скорее хобби, любовь к лошадям. Тут не заработаешь. - говорит он о своем комплексе, -  Конозавод – это вообще расходная часть, прибыли мы не получаем. Общий комплекс в связи с перестройкой тоже прибыли не приносит. Пока мы не решили проблем с газом и электроснабжением. 5 квт на наш комплекс – это очень мало, нам нужно минимум 25. Газ не проведен, однако эту проблему мы с другими фермерами решаем сообща". 

«Весь 2013 и начало 2014 мы изучали птицеводство, - продолжает он, - потом начали строить минизоопарк. Вскоре получили от Минсельхоза Московской области грант на строительство птицефермы (кур, гусей, перепелок, уток и т.д.). Птицу для своего хозяйства начали смотреть по выставкам, и тут столкнулись с проблемой: почти вся птица, продаваемая массовыми производителями, выкормлена антибиотиками – она не переживает зиму. В соседнем хозяйстве из 500 кур в первый год умерло 400, в следующем – вообще осталось 75". 

Вскоре супруги Волынские поняли, что в одиночку создать ферму без помощи соседских фермерских хозяйств не получится. Начали активно закупать у них птицу, занимаются отбором, секционированием. "Мы выводим птицу, которая выживает без антибиотиков. Сообща мы приучаем птицу к местным условиям, поэтому пока не занимаемся разведением, - говорит Волынский, - В следующем году, возможно, выведем такую породу. Когда наша ферма заработает на полную мощь – станем прибыльным предприятием, создадим новые рабочие места". 

Если проблема с качеством птицы, как показывает опыт Волынских, вполне решаема, то проблему с кормовой базой и расширением земельных угодий фермерам Рузского района решить в полной мере пока не удается. "Вокруг много брошенных полей, - говорит Волынский, - однако их либо не дают в аренду и ни продают, либо хотят много денег. А выпилить лес и расчистить, даже всем фермерам вместе - это минимум 3 года, за это время закончится аренда. Есть и муниципальная земля, но как только начинаем искать пути ее использования -  ее тут же начинают обрабатывать". 

Впрочем, не все так бесперспективно. Совместные усилия рузских фермеров дали свои плоды – недавно новая администрация района начала предоставлять участки. Земельные вопросы и вопросы строительства стали потихоньку сдвигаться. "Правительство Московской области и в частности Министерство инвестиций и инноваций нам очень помогает, - отмечает Волынский, - К примеру, недавно я делал реконструкцию гостиницы, была истрачена сумма более 1000 000 рублей. Порядка 500 000 мне возместили. Я сам не поверил. Затраты на развитие фермы наверняка тоже частично возместят".  

Многие фермеры Рузского района получили поддержку от Минсельхоза Московской области, начали строить фермы полного цикла. Большинство уже смогли оформить землю, однако целый ряд фермерских хозяйств используют свои участки по принципу самозахвата. Хозяина земли найти не могут и понимают, что в любой момент их могут вынудить переселиться. В этой связи очень помогает неформальный фермерский союз – сейчас большинство фермеров района точно знает, кто из соседских ферм приютит их скот и птицу, если вдруг найдется хозяин земли, на которой они работают, и заявит о своих правах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала