Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы с оптимизмом относятся к перспективам фондового рынка еврозоны - 17.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Инвесторы с оптимизмом относятся к перспективам фондового рынка еврозоны

© fotolia.com / RFsoleЕвро
Евро
Читать Прайм в
Дзен Telegram

17 февраля. (Dow Jones). Инвесторы, по всей видимости, надежно завязали глаза и активно движутся в сторону активов еврозоны.

Всего через несколько месяцев после резкого сокращения длинных позиций по акциям еврозоны приток средств на европейский фондовый рынок подскочил до максимального уровня с мая 2007 года, о чем свидетельствует последний опрос фондовых управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch.

Кого стоит благодарить за это? Важнейшую роль сыграл свежий план Европейского центрального банка по стимулированию экономики, который предполагает ежемесячные инвестиции 60 млрд евро в суверенные облигации еврозоны, начиная с марта. С точки зрения политиков, объявленные меры возымели эффект. Прогнозы инвесторов по прибыли в странах еврозоны находятся на максимальном уровне с 2009 года.

Свыше половины из 196 инвесторов, которые в совокупности управляют 559 млрд долларов, заявили, что на следующий год именно Европа является для них предпочтительным регионом для инвестиций, тогда как в январе доля таких инвесторов равнялась 18%. Примерно 55% инвесторов уже занимают позицию выше ориентира по акциям еврозоны.

"Такое ощущение, что не осталось ни единого медведя", – говорит Маниш Кабра, аналитик по европейскому фондовому рынку в Bank of America Merrill Lynch.

"Настроение опережает фундаментальные показатели. Нам понадобится мощное восстановление в самое ближайшее время, чтобы быки оставались довольны", – добавил он.

Согласно результатам исследования, все внимание сосредоточено на еврозоне, а активы стран, не входящих в валютный блок, впали в немилость. Тогда как в прошлом месяце инвесторы отдавали Италии и Франции наименьшее предпочтение, сейчас 42% региональных фондовых управляющих в этом году намерены занимать позиции ниже ориентира по Великобритании и Швейцарии, выяснил  Bank of America Merrill Lynch. Такая смена настроений также негативно отражается на Швеции. Разумеется, все три страны не входят в состав еврозоны.

США проиграли от такого поворота событий. Доля позиций выше ориентира по акциям США сократилась до 6%, что на 18 процентных пунктов ниже, чем месяцем ранее.

Это, конечно, означает растущий разрыв между относительными позициями в США и еврозоне. В действительности, разрыв стал максимальным с ноября 2007 года. Опасения по поводу Греции, которая может выйти из состава еврозоны, и Украины, где надежда на мир остается хрупкой, не отходят на второй план. В действительности геополитический риск остается ключевым риском среди маловероятных событий, но как показывает очевидное отсутствие рыночной реакции на тупик, в который зашли переговоры Греции с кредиторами, стимулирование – мощное противоядие для страха.

Какие операции получили наибольшее распространение? Сейчас это длинные позиции по доллару, которые помогли американской валюте вновь укрепиться к валютам ведущих экономик и развивающихся стран за последние 12 месяцев.

Количественное смягчение укрепило ожидания в отношении более сильной европейской экономики: сейчас на экономический рост Европы рассчитывает 81% инвесторов против 49% в прошлом месяце. С января опасения по поводу дефляции в еврозоне утихли, хотя, по словам инвесторов, она остается вторым по важности риском из числа маловероятных.

В том, что касается классов активов, портфельные менеджеры повысили поток средств, направляемых в акции (57% инвесторов занимают позиции выше ориентира) и в наличность. Это произошло за счет облигаций, которые 79% участников опроса считают переоцененными. "Облигации считаются классом активов, который наиболее уязвим при повышенной волатильности в этом году", – пишет Bank of America.

В разрезе секторов приток в акции производителей второстепенных потребительских товаров достиг исторического максимума. Нефтегазовый сектор также получает поддержку, за счет того, что "инвесторы отказываются от уверенного пессимизма в отношении нефти, царившего в прошлом месяце", указал банк.

Акции банков и страховых компаний страдают от существенного оттока инвестиций: в месячном выражении падение составило 32% и 20% соответственно.

В целом перспективы роста не сильно изменились в сравнении с прошлым месяцем, при этом сохраняются негативные ожидания в отношении Китая. Более половины инвесторов, а именно 58%, ожидают ослабления китайской экономики в следующие 12 месяцев, что стало минимальной оценкой по итогам данного исследования почти за два года.

Исследование проводится каждые два месяца и нацелено на выяснение предпочтений инвесторов относительно состава портфелей. В этом месяце исследование проводилось с 6 по 12 февраля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала