Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минфин может предложить повысить НДС взамен на снижение налога на прибыль


Экономика

МОСКВА, 11 янв ПРАЙМ. Правительство не собирается повышать налоговую нагрузку в текущем году, однако если не будет другого выхода, то после 2018 года первым кандидатом на повышение может стать НДС, рассказал изданию "Ведомости" замминистра финансов Сергей Шаталов.

Взамен Минфин может предложить маневр - снизить налог на прибыль. НДС - наиболее нейтральный налог, который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку перекладывается на конечных потребителей, объяснил Шаталов: многие государства устанавливают ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль. Такая налоговая политика даст преимущество в конкуренции за инвестиции и способствует экономическому развитию, объяснил он.

"Лучше избежать роста налогов и после 2018 года, но если не будет другого выхода, то первым кандидатом на повышение должен стать НДС. Когда приходится выбирать из плохих, очень плохих и совсем уж плохих вариантов, лучше выбрать наименьшее зло", - заявил Шаталов изданию.

Однако от повышения НДС могут пострадать отрасли, работающие на внутренний рынок, например ритейл, коммунальная сфера, сообщили эксперты изданию. Снижение налога на прибыль потерь не компенсирует - в кризис у предприятий, работающих на внутренний рынок, прибыль минимальна, заявил газете сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. А для компаний с большими трудозатратами повышение НДС совершенно неприемлемо, считает он: либо вырастут их налоговые расходы, либо предприятия перенесут рост НДС на потребителей.

Внутренний рынок не может стать драйвером роста, считает директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров: нужны востребованные на мировом рынке отрасли, а маневр поддержит и несырьевых экспортеров. От снижения налога на прибыль пострадают региональные бюджеты, чтобы снижение было безболезненным, необходимо одновременно уменьшать страховые взносы - это увеличит базу для налога на прибыль, считает Назаров.

Придется увеличить трансферты регионам, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, в том числе за счет дополнительных доходов федерального бюджета от повышения НДС. Даже если налоговая нагрузка сократится, предприниматели не будут увеличивать инвестиции, пока не увидят перспективы роста, говорит она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ