Рейтинг@Mail.ru
Замедление инфляции могут сдержать высокие тарифы и плохой урожай - 25.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Замедление инфляции могут сдержать высокие тарифы и плохой урожай

© fotolia.com / flytoskyft11Снижение процента
Снижение процента
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 25 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минэкономразвития ожидает, что годовая инфляция в июне покажет снижение с нынешних 7,3-7,4% до 6,3-6,5% к концу года. Об этом заявил замминистра экономики Алексей Ведев на экономическом форуме в Астане. По его словам, снижение инфляции начнется с конца июня, начиная с 2017 года она будет устойчиво ниже 5%, а к 2019 году замедлится до 4%. Этому будет способствовать политика импортозамещения и сдерживания тарифов естественных монополий, уточнил он. 

Эксперты оценивают сценарий замедления инфляции ниже 7% годовых как оптимистичный. Наиболее вероятно, что к концу года этот показатель будет составлять 7-7,2%, ниже 7% он опустится лишь при самом благоприятном раскладе, который маловероятен, рассуждает главный экономист корпорации Уралсиб Алексей Девятов. "Помешать более существенному замедлению могут традиционные риски, связанные с ростом регулируемых тарифов в начале второго полугодия. Пока неясно, насколько они вырастут, но, по моим оценкам, возможен 9-10-процентный рост, что станет ощутимым инфляционным риском", - отметил он.

Причем риски эти окажут не только прямое, но и косвенное влияние на инфляцию – увеличатся издержки предприятий, которые те поспешат перекинуть на потребителей.

 Кроме того, эксперты пока воздерживаются от прогнозов, связанных с урожаем – пока ситуация благоприятная, но каким будет лето, еще неясно. Еще один фактор – ожидающееся многими аналитиками уже в июне ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. Не исключено и еще одно повышение ставки Федрезерва до конца года, что будет способствовать удорожанию доллара, ослаблению рубля и принесет дополнительные инфляционные риски. 

Однако даже на фоне текущей инфляции ключевая ставка ЦБ, сохраняющаяся на уровне 11% еще с прошлого года, выглядит завышенной. По словам Алексея Ведева, ее снижение в июне несет минимальные риски ускорения инфляции и приведет к оживлению экономики. 

"Однозначно можно говорить о 9% по ключевой ставке безо всяких рисков для макроэкономической и финансовой стабильности. Нынешний уровень ставки никак не соответствует объективным показателям и ситуации в экономике", - считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

По его мнению, снижение ключевой ставки будет происходить не резко, а поступательно – примерно по одному процентному пункту в зависимости от инфляции. В целом ставка должна стремиться соответствовать инфляционному уровню – это позитивно скажется на кредитных и инвестиционных процессах в экономике и пойдет во благо ее восстановлению и дальнейшему развитию. 

В свою очередь, представитель "Уралсиба" оценивает возможность снижения ключевой ставки ЦБ в июне лишь как 50х50. С одной стороны, разрыв между инфляцией и ставкой действительно существенный и регулятор смягчил риторику, с другой – сложившийся сейчас структурный профицит ликвидности вынуждает его действовать осторожнее. Не исключено, что он решит подождать до конца лета, чтобы оценить реальные последствия роста тарифов и виды на урожай. 

Кроме этого, сама по себе высокая ключевая ставка является антиинфляционным фактором и помогает достичь вышеупомянутых целевых показателей. Поэтому до конца текущего года ключевая ставка будет снижена лишь до 10%, более существенное снижение мы увидим лишь в 2017 году, резюмирует он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала