Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Палата общин отклонила поправки палаты лордов к законопроекту о Brexit


Экономика
  • Парламент Великобритании
    © fotolia.com, kmiragaya

МОСКВА, 13 мар — ПРАЙМ. Палата общин британского парламента в понедельник днем отклонила внесенные палатой лордов поправки к законопроекту о запуске Brexit, вернув документ лордам на повторное рассмотрение.

Лорды в своих поправках к законопроекту требовали от правительства гарантировать в кратчайшие сроки неизменность статуса проживающих в Великобритании граждан ЕС и облечь в законодательную форму обещание премьера Терезы Мэй представить на суд парламента итоговые договоренности с Евросоюзом.

Первую поправку — о правах европейцев — депутаты отклонили большинством в 335 голосов против 287. Вторую — о так называемом "значимом" голосовании парламента по условиям выхода из ЕС - большинством в 331 голос против 286.

Отклонив поправки, палата общин, ранее уже одобрившая документ в первоначальном виде, выполнила просьбу правительства, настаивающего, что законопроект должен остаться неизменным и что любые поправки могут повредить будущим переговорам.

Теперь палате лордов предстоит либо продолжить так называемый "пинг-понг", то есть передачу документа из одной палаты в другую, либо уступить и принять законопроект в его первоначальном виде. Если лорды примут законопроект, то ему, чтобы стать законом, понадобится лишь королевское согласие. Учитывая, что согласие Елизаветы Второй Мэй может получить в считанные часы, путь для премьера к официальному запуску Brexit будет открыт.

Не исключено, что при этом сценарии уже во вторник Мэй объявит о том, что она официально уведомила Брюссель о задействовании статьи 50-й Лиссабонского договора о выходе из ЕС. Однако политологи обращают внимание на то, что нынешняя неделя — не самый лучший момент для этого. В среду в Нидерландах состоятся выборы, а в конце недели в Абердине начнется конференция Шотландской национальной партии, и совпадение начала Brexit с этими событиями может быть воспринято как нарушение дипломатического этикета.

Ближе к вечеру в британских СМИ все чаще стало звучать, что запуск Brexit во вторник маловероятен, и что премьер предпочтет задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора в последнюю неделю марта. Среди возможных дат наиболее часто звучит 27 марта.

Brexit и его последствия

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ