Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Силуанов: Расходы бюджета в 2020 г могут вырасти на 500 млрд руб при цене нефти $40


Экономика / Макроэкономика

МОСКВА, 10 июл - ПРАЙМ. Бюджетные расходы в 2020 году могут вырасти на 500 миллиардов рублей при условии, что цена на нефть будет 40 долларов за баррель, а также при отказе от траты резервов, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Минфин подготовил бюджетные проектировки на 2018-2020 годы исходя из действующего законодательства. При этом у нас есть поручение президента проработать предложения по налоговым новациям и реализовать их с 2019 года, поэтому основные законодательные инициативы будут подготовлены весной следующего года в ходе работы над бюджетом на 2019-2021 годы. До конца этого года мы должны концептуально определиться, в каком направлении двигаться", - сказал министр в интервью агентству Рейтер.

По его словам, в следующем году Минфин продолжит курс на адаптацию бюджета к условиям ограниченности ресурсов. "Чтобы сокращать дефицит и уменьшать траты резервов, нам надо будет очень аккуратно отнестись к расходам. Поэтому решения по приоритетным проектам, программам, в том числе программе вооружений, по индексации зарплат бюджетников, по выполнению социальных обязательств с индексацией на инфляцию, должны быть уложены в заданные параметры. Сделать это будет непросто", - отметил он.

В ходе обсуждения бюджетных проектировок в правительстве договорились создать резерв в размере 300 миллиардов рублей, сказал Силуанов. В течение ближайшего месяца председатель правительства проведет серию совещаний, где будут заслушаны предложения министерств и ведомств, получены запросы на дополнительные источники, и этот резерв будет задействован на реализацию таких решений.

"Сейчас бюджетный дефицит запланирован на уровне 1,6% ВВП. Если дополнительные расходы составят 300 миллиардов, то дефицит в 2018 году будет чуть меньше 2% ВВП", - добавил он.

"Для нас сейчас очень важно пройти 2018 год. Даже 2019 должен быть проще с точки зрения балансировки бюджета. Если общая ситуация кардинально не поменяется, то с 2020 года мы сможем наращивать обязательства, причем постоянные, на это будут ресурсы. В 2020 году сможем нарастить обязательства на сумму более 500 миллиардов рублей. Вполне справимся с этим при условии цены 40 долларов за баррель и отказа от траты резервов", - цитирует агентство Силуанова.

Бюджет РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ