Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Глава Tesla предупредил об опасности искусственного интеллекта


Компании / Технологии

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Глава Tesla Илон Маск на встрече американских губернаторов предупредил о том, что следует опасаться потенциальной угрозы со стороны быстро развивающегося искусственного интеллекта и призвал к созданию регулятора, который будет контролировать развитие этой мощной технологии. Как передает Dow Jones, об этом сообщает издание Wall Street Journal.

Выступая в субботу на встрече Национальной ассоциации губернаторов США в Род-Айленде, гендиректор производителя электромобилей Tesla Inc. и производителя ракет Space Exploration Technologies Corp. изложил несколько наихудших сценариев с участием искусственного интеллекта. Он заявил, что эта технология является угрозой для всех рабочих мест и может спровоцировать войну. "Это самая серьезная угроза, с которой столкнулась цивилизация", - подчеркнул он.

Маск неоднократно выражал озабоченность по поводу искусственного интеллекта и помог создать OpenAI, некоммерческую исследовательскую группу, целью которой является безопасное развитие данной технологии. Маск предложил губернаторам создать регулятора, который бы следил за быстрым развитием искусственного интеллекта и ввел бы необходимые нормы.

"Сейчас у правительства даже нет четкого понимания этой технологии, – заявил он. – Как только оно появится, люди будут очень напуганы. Это естественно".

"Наверняка те компании, которые занимаются искусственным интеллектом – большинство из них, но не моя, – начнут жаловаться и говорить, что это навредит развитию инноваций", – отметил Маск. При этом он сомневается, что такой шаг заставит компании покинуть США.

В ходе выступления Маску также были заданы вопросы о давлении на Tesla в связи с ее высокой оценкой: в этом году акции компании взлетели более чем на 50% перед началом продаж нового седана. Рыночная капитализация Tesla превзошла капитализацию Ford<F> Motor Co., а порой была выше, чем у Ford Motor Co.

Однако эти автопроизводители, в отличие от Tesla, прибыльны и продают намного больше автомобилей, чем нишевый люксовый бренд.

Маск подтвердил, что цена акций Tesla "выше, чем мы заслуживаем", и что такая высокая цена отражает оптимизм по поводу будущего компании.

"Эти ожидания иногда выходят из-под контроля", - заявил гендиректор, но при этом добавил, что нацелен сделать Tesla успешной. Маск заявил, что продает акции компании исключительно для того, чтобы заплатить налоги. "Как капитану мне, в случае чего, придется пойти на дно вместе с кораблем", – пошутил он.

Рассуждая о будущем беспилотных автомобилей, Маск сказал, что в будущем руль в автомобилях станет раритетом. "Через 20 лет иметь руль в автомобилях будет словно иметь лошадь сегодня", - сравнил он. Маск настаивает на развитии технологи самоуправляемого вождения и уже представил на рынке полуавтономные технологии, которые могут управлять некоторыми функциями в машине.

Маск заявил американским губернаторам, что парки самоуправляемых машин необходимо защищать от хакерских атак. "Это наше основное беспокойство", – сказал он. Маск изложил один сценарий хакерской атаки, в результате которого все беспилотные автомобили Teslа оказались в Род-Айленде. "Это будет конец Teslа", – заявил гендиректор. По его словам, помимо того, чтобы устранять вмешательство человека в процесс управления машиной, беспилотные автомобили также нуждаются во внутреннем управлении, чтобы водитель в любой момент мог взять ситуацию под свой контроль. По мнению Маска, Tesla "очень хороша" в создании программного обеспечения. При этом он высказал сомнения в том, что традиционные автопроизводители не столкнутся с трудностями в этой области.

Вдобавок Маск заявил, что в следующие несколько лет планирует строительство двух или трех гигантских фабрик по производству зарядных элементов в США и пары за рубежом. В июне он сообщил акционерам, что обдумывает строительство трех фабрик, а в итоге может построить по всему миру до 20 фабрик.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ