Версия для печати
Якунин впервые рассказал о создании знаменитого кооператива «Озеро»
20 Сентября 08:00    / Видео
Якунин рассказал, что сблизило знаменитых дачников кооператива "Озеро"

МОСКВА, 20 сен - Прайм. Надежда Фролова, Глеб Брянский. Дачный кооператив "Озеро", согласно данным открытых источников, учрежден в 1996 году несколькими пайщиками, среди которых назывались президент России Владимир Путин и Якунин. Блогеры зачастую отмечали, что выходцы из этого кооператива заняли очень высокие посты.

В интервью агентству "Прайм" Якунин рассказал про то, как и зачем создавался кооператив. После службы на дипломатической работе в ранге первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН он вернулся в Россию в начале девяностых и ушел с госслужбы. "Я вернулся из-за границы. Мне хотелось обустроить семью. Вы вспомните 91 год. Рушилось все. Для меня стоял вполне конкретный вопрос: как выживать и как кормить семью в буквальном смысле этого слова. Вы, может быть, этого не знаете, но с одним очень высокого ранга человеком мы рассуждали на тему того, что вообще Питер может ожидать голод. Это было в то время", - вспоминает глава РЖД.

Всю жизнь, говорит Якунин, его учили служить своей стране, а в девяностые надо было думать о том, как заработать денег и выживать. "Просто у нас была небольшая группа людей, объединенных общими интересами, и, безусловно, преданных своей стране, которые хотели сделать так, чтобы это было хорошо. Не просто на карман сработать, но, хотите верьте, хотите нет, первый термин, который в нашей бизнес-парадигме был - это развитие и соблюдение интересов нашей страны. Мы все были из этого поколения", - рассказывает Якунин.

ОЗЕРО И САМОЗАХВАТЧИКИ

Приехав как-то на место, где впоследствии и будут построены дома, Якунин увидел с пригорка огромное озеро. "Я рак по гороскопу, может быть из-за этого очень люблю воду, и, конечно, это запало в душу", - говорит глава РЖД. Когда Якунин и еще несколько человек арендовали и выкупили земли, оказалось, что весь берег озера занят дачниками, без разрешения построившими дома. "Туалеты, как в известном фильме, с выгребными ямами стояли на берегу озера, и никого это не колыхало", - сетует Якунин.

Решать вопрос с незаконными застройщиками владельцы кооператива решили мирным путем. "Мы с властями регионам договорились и провели переговоры со всеми самозахватчиками, потому что мы были тогда официальными приобретателями прав на аренду и покупку земли. Как сейчас делают? Пустили бульдозеры, все снесли. Мы пошли по другому пути: с каждым договорились и предложили на территории, которую совхоз выделил, простроить им нормальные домики", - пояснил Якунин.

Домики, продолжил он, для "захватчиков" кооператив построил за свои собственные деньги, которых "лишних не было". "Чтобы не было скандала, чтобы никто на нас не смотрел с ненавистью", - говорит глава РЖД.

МЫ ЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА

Дома для самого кооператива также строились из дерева. По словам Якунина, это были обычные дома. "Построили мы из дерева дома, которые по сравнению с сегодняшними просто бизнесовыми смотрятся как очень небольшие сооружения, с большим напряжением, денег не было, поэтому занимали. Площадь у дома 240 метров. Самое большое преимущество то, что мы сохранили кусок природы такой, какая она есть. Всегда так делали", - рассказал Якунин.

По истечению лет из того кооператива осталось два человека, которые начинали, и еще один, который присоединился позже. "Больше там никого. И не это было причиной назначения некоторых людей. То, что мы были из Ленинграда, то, что мы знали друг друга, то, что у каждого за плечами был определенный опыт... Я точно так же выбираю своих заместителей по опыту, по знанию, по своему впечатлению от человека. Это естественно", - заключил глава РЖД.

ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА ЯКУНИНА ПРАЙМУ: С чего это вдруг фигура Якунина стала равной фигуре Наполеона? >>

По состоянию на 2002 год учредителями дачного потребительского кооператива "Озеро" (Ленинградская область, Приозерский район, поселок Соловьевка) в ЕГРЮЛ числились 11 человек, в том числе Якунин, Владимир Смирнов (вскоре после избрания Путина президентом занял пост руководителя ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации», позже возглавлял ОАО «Техснабэкспорт») и Николай Шамалов (работал в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, возглавлял петербургское представительство Siemens, акционер банка «Россия»). "Новая газета" в 2011 году публиковала копию выписки из ЕГРЮЛ от 1997 года, из которой следовало, что у изначально у "Озера" восемь учредителей: помимо Путина, Якунина, Смирнова и Шамалова там фигурируют фамилии крупнейшего акционера банка "Россия" и владельца «Национальной медиагруппы» Юрия Ковальчука, бывшего министра образования Андрея Фурсенко, его брата Сергея, возглавлявшего Российский футбольный союз, и банкира Виктора Мячина (в 1999-2004 годах возглавлял банк «Россия»).

http://1prime.ru/video/20130920/766653433.html