В состав представительной российской делегации входят вице-премьер Александр Жуков, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, полпреды президента в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах Анатолий Квашнин и Константин Пуликовский.
В составе делегации также - руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерехов, руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.
Президента также сопровождают практически все губернаторы граничащих с Китаем российских регионов, представители деловых кругов - председатель правления "Газпрома" (GAZP) Алексей Миллер, генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, президент Внешторгбанка Андрей Костин, президент - председатель правления Сбербанка (SBER) Андрей Казьмин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
Программа визита началась с неформальной встречи В.Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао с участием супруг обоих лидеров. Сегодня же В.Путин и Ху Цзиньтао проведут переговоры в узком составе и с участием членов делегаций.
"В Пекине будет подписано не менее 14 совместных документов, прежде всего по делимитации границы, а возможно, к этому солидному перечню прибавятся и некоторые другие документы", - сообщил помощник президента РФ Сергей ПРиходько. По итогам визита будут приняты совместная декларация и российско-китайский план действий на 2005-2008 гг.
Главная цель визита - завершить 40-летний процесс делимитации 4300-километровой границы между двумя странами. "В Пекине будет подписан блок соглашений по границе, среди которых дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, - сообщил помощник президента РФ. - Таким образом, вся общая граница протяженностью более 4300 км будет согласована и юридически оформлена. Эти исторические документы окончательно урегулируют остававшиеся небольшие хвостики по границе".
"К настоящему моменту урегулирован вопрос о прохождении границы на 98 проц ее длины, оставался неразрешенным вопрос с водной границей. Дополнительное соглашение по границе, которое будет подписано в Пекине, решает вопрос комплексно - не только прохождения границы, но и ее использования", - сказал представитель Кремля.
В блоке соглашений по границе - протокол между правительствами России и КНР о плавании российских и китайских судов в акватории, примыкающей к островам Тарабаров и Большой Уссурийский, протокол к межправительственному соглашению о совместном приграничном использовании островов, меморандум правительств России и КНР о применении действующего соглашения к новым делимитированным участкам государственной границы.
Президент России и председатель КНР отдельно обсудят вопросы миграции. Кремлевский источник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что "нет оснований говорить Китаю, что он стимулирует трудовую миграцию в Россию". В Кремле исходят из того, что миграция китайского населения на Дальний Восток - не проблема двусторонних отношений, это внутрироссийская проблема, и Россия должна "следить за трудовой и туристической миграцией".
Главный политический документ саммита - совместная декларация России и КНР. Декларация "даст оценку современного этапа двусторонних отношений, подведет итоги реализации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года и наметит линию на углубление сотрудничества как в различных практических областях, так и на международной арене", отметил С.Приходько.
Вопросы экономического сотрудничества будут одной из главных тем визита российского президента, будет принят "новый по форме и содержанию документ" - российско-китайский план действий на 2005-2008 гг, сообщил помощник президента РФ. Этот документ будет принят "в развитие договора 2001 года и его реализация будет во многом определять характер и уровень нашего взаимодействия в практических областях на ближайшую перспективу", добавил он.
"Мы удовлетворены, как в последние годы к уровню политического взаимопонимания подтягивается экономическое сотрудничество", - сказал помощник президента РФ. Он признал, что в России "испытывали чувство дискомфорта, когда за серьезными политическими лозунгами и решениями не следовал рост товарооборота". "Ставились амбициозные задачи и цели, /теперь/ они начали выполняться", - подчеркнул он.
В.Путин и Ху Цзиньтао собираются обсудить, в частности, как утроить товарооборот до 60 млрд долл и увеличить долгосрочные поставки российской нефти в Китай.
"Стороны с удовлетворением отмечают положительную динамику в развитии двусторонней торговли и экономического взаимодействия и считают вполне достижимой целью выйти к концу текущего года на объем двустороннего товарооборота в 20 млрд долл, а к 2010 г - на уровень в 60 млрд долл", - сказал С.Приходько.
Сегодня ежегодный рост товарооборота составляет 30-35 проц. В течение 5-10 лет Китай собирается инвестировать в экономику России 12 млрд долл. Помощник президента уверен: "Потенциал России и Китая в плане расширения торгово-экономических связей далеко не исчерпан этими показателями. Россия и КНР готовы и дальше совершенствовать формы и методы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, делая упор на реализацию крупных совместных проектов в различных областях".
Кроме того, в рамках визита будут подписаны протокол о завершении переговоров по Всемирной торговой организации /ВТО/, соглашения о межбанковском сотрудничестве, о стратегическом сотрудничестве в области нефти и газа, о взаимодействии в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и другие.
Российско-китайский протокол о завершении переговоров по ВТО с российской стороны подпишет глава Минэкономразвития Герман Греф. Протокол "фиксирует завершение обсуждения переговоров с Китаем по нашему вступлению в ВТО", - сообщил дипломатический источник ИТАР-ТАСС.
По данным кремлевского источника ИТАР-ТАСС, В.Путин и Ху Цзиньтао "могут затронуть вопрос долгосрочных поставок нефти в Китай". "Острота вопроса с неопределенным маршрутом нефтепровода снимается, - отметил высокопоставленный чиновник Кремля. - Изменения маршрута связаны с отсутствием технико-экономического обоснования, отсутствием экологической экспертизы".
Сотрудничество в атомной энергетике также может стать отдельной темой переговоров двух лидеров.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве подпишут председатель правления ОАО "Газпром" (GAZP) Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чэнь Гэн.
Руководители Внешэкономбанка, Внешторгбанка, Сбербанка России (SBER) заключат соглашения о сотрудничестве с банками Китая. В Кремле убеждены, что соглашения о сотрудничестве между банками - "очень серьезный сдвиг системного характера".
Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов подпишет со своим китайским коллегой соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконных оборотом наркотических средств.
В пакете документов также соглашение об учреждении генерального консульства России в Гуанчжоу и генконсульства КНР в Екатеринбурге.
В.Путин намерен на переговорах с председателем КНР обсудить и острые международные проблемы, в частности, ситуацию на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане.
"В числе основных международных тем на переговорах будет фигурировать ситуация на Корейском полуострове, где позиции России и Китая практически совпадают. Они состоят в приверженности мирному урегулированию ядерной проблемы, продолжению шестисторонних переговоров при ясной конечной цели - достижение безъядерного статуса Корейского полуострова с предоставлением КНДР гарантий безопасности и созданием условий для успешного социально-экономического развития всех государств региона", - напомнил С.Приходько.
"Предстоит обмен мнениями и по другим региональным проблемам, в частности, по ситуации в Ираке, на Ближнем Востоке, в Афганистане", - добавил помощник президента.
С.Приходько отметил, что при обсуждении глобальных и региональных проблем "лидеры исходят из широкого совпадения или близости позиций России и Китая по таким темам, как необходимость строительства многополярного мира, дальнейшее повышение эффективности деятельности ООН и ее Совета Безопасности, противодействие международному терроризму, укрепление стратегической стабильности, принятие эффективных мер в области контроля над вооружениями и разоружения, нераспространения ОМУ и средств его доставки, продвижение совместной инициативы РФ и КНР по заключению международной договоренности о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве".
Отдельной темой на переговорах станет наращивание скоординированных усилий по обеспечению мира, стабильности, безопасности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщил С.Приходько. "Обе страны намерены способствовать формированию в АТР целостной кооперативной системы безопасности и сотрудничества с равными правами для участников, охватывающей весь регион и соразмерной с требованиями глобальной стабильности", - отметил он
Как ожидается, В.Путин и Ху Цзиньтао обсудят деятельность Шанхайской организации сотрудничества. "Россия и Китая считают, что цели и принципы ШОС соответствуют современным тенденциям мирового развития и реалиям региона, а функционирование этой организации способствует укреплению региональной безопасности и стабильности", - подчеркнул С.Приходько. По его словам, "ШОС - важный инструмент утверждения на евразийском пространстве, прежде всего в Центральной Азии, обстановки мира, безопасности и сотрудничества, один из опорных элементов ведущей конструкции многополярного миропорядка, основанного на международном праве".
С.Приходько также сообщил, что В.Путин намерен подтвердить принципиальную позицию РФ по проблемам Тайваня и Тибета. В целом лидеры готовы "заявить о неизменности своего подхода к вопросам защиты государственного единства, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и независимости", добавил помощник президента РФ.
В первый день визита президент РФ и председатель КНР встретятся с представителями молодежи двух стран.
На пятницу 15 октября запланированы встречи президента России с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
В середине дня В.Путин вылетит в Сиань /административный центр провинции Шэньси/, где вечером должна состояться его встреча с руководителями российских пограничных регионов и китайских провинций.
Завершающий день визита Путин посвятит знакомству с историей Китая.
После этого глава российского государства вылетит с официальным визитом в Таджикистан.