Свое решение Fitch Ratings объясняет значительным улучшением кредитоспособности Российской Федерации, которое наблюдается в последние годы. К основным позитивным факторам Fitch относит высокие цены на нефть, консервативную фискальную политику, рост активов Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов Центробанка, а также постепенное сокращение внутреннего и внешнего суверенного долга.
Вместе с тем агентство отмечает и ряд структурных недостатков РФ, которые скорее характерны для стран с низким уровнем рейтинга и поэтому могут препятствовать дальнейшему повышению оценки кредитоспособности России. Fitch по-прежнему указывает на слабость банковского сектора страны, которая продолжает оставаться причиной существенной уязвимости РФ в среднесрочной перспективе. Политические риски, по мнению агентства, также остаются высокими и препятствуют притоку инвестиций в страну.
Реакция внутреннего и внешнего долговых рынков на данное событие была мгновенной. Цена России-30 - ключевого российского выпуска, номинированного в иностранной валюте, - в течение нескольких минут выросла на 1,6%. Доходность выпуска при этом упала на 20 б.п. Рублевые долговые инструменты также продемонстрировали рост, хотя и не столь впечатляющий, как российские евробонды. Индекс корпоративных облигаций ММВБ вырос на 0,08%.
Необходимо отметить также важный долгосрочный эффект, который окажет присвоение рейтинга на российский финансовый рынок. Теперь, когда у России есть рейтинги инвестиционный категории от Moody’s и Fitch, можно ожидать притока в страну капитала институциональных инвесторов, в первую очередь паевых и пенсионных фондов. Это связано с тем, что по западному законодательству такие инвесторы имеют право вкладывать управляемые средства только в те бумаги, которые имеют инвестиционные рейтинги по крайней мере от двух всемирно признанных рейтинговых агентств. Приход в Россию пенсионных фондов особенно важен, поскольку означает приток в страну «длинных денег».
Кроме того, в ближайшее время мы ожидаем волны повышения корпоративных рейтингов российских эмитентов, которые обычно следуют за повышением суверенного рейтинга. В связи с этим начавшийся сегодня восходящий тренд на долговом рынке, скорее всего, сохранится надолго.