С сегодняшнего дня Россия стала страной с инвестиционным рейтингом в полном смысле – два из трех мировых рейтинговых агентств перевели кредитные рейтинги ее на качественно новый уровень. Только консервативный Standard&Poor’s до сих пор не хочет пересматривать свою оценку России как заемщика, апеллируя к политической ситуации в стране. Мы не склонны считать, что S&P будет продолжительное время игнорировать безусловные успехи российского правительства по улучшению кредитоспособности страны и уже весной повысит рейтинг. Как изменится российский фондовый рынок после сегодняшнего повышения? Очевидное следствие – более высокий национальный рейтинг позволяет повысить рейтинги корпоративные, что свою очередь позволит отечественным компаниям привлекать заемные средства по более низким ставкам. Это безусловно отразится на долговом рынке, а также будет позитивно воспринято на рынке акций эмитентов с большим долговым бременем /Газпром (GAZP), Татнефть (TATN), телекомов/. Отдельно стоит отметить акции Сбербанка (SBER), которые растут вместе с государственными ценными бумагами в его портфеле.
Присвоение России рейтинга инвестиционного уровня вторым международным агентством, открывает российский фондовый рынок для глобальных инвестиционных фондов, которые могут инвестировать только в страны с соответствующим кредитным рейтингом. Об увеличении же лимитов на Россию уже действующими в нашей стране иностранными фондами можно не сомневаться. Приход новых денег на рынок приведет к росту по широкому спектру акций, при этом новые игроки будут формировать долгосрочные позиции, в отличие от преобладающих в настоящее время спекулятивных. Новые деньги из-за рубежа в совокупности с огромной рублевой ликвидностью будут выступать основным фактором роста рынка акций. Другим немаловажным драйвером станет повышение справедливых цен акций, за счет снижения риска вложений в российские бумаги.
Несомненно, что акции компаний второго эшелона окажутся в более выигрышном положении по сравнению с «голубыми фишками», цены которых уже вплотную приблизились к своим справедливым уровням. Повышение ликвидности во втором эшелоне коренным образом сократит риск потери ликвидности и привлечет новых инвесторов на этот сегмент российского фондового рынка.
Наверное, стоит заметить, что иностранные деньги придут на рынок не сегодня и даже не завтра. Для принятия соответствующих внутрикорпоративных действий и соблюдения всех требований российского валютного законодательства потребуются недели или даже месяцы. И у отечественных инвесторов еще есть время удачно войти в рынок, тем более если новые налоговые претензии к ЮКОСу (YUKO) и Сибнефти (SIBN) приведут к проседанию цен акций других, более лояльных государству компаний – Сургутнефтегаз (SNGS), ЛУКОЙЛ (LKOH), Газпром, Ростелеком."