Новость сразу же отразилась на динамике российского фондового рынка. На фоне увеличившихся объемов торгов цены практически всех акций существенно увеличились. Наиболее ярко данное решение отразилось на долговом рынке. Российские еврооблигации подскочили в цене на 1 процент до 103,25% от номинала, что соответствует доходности к погашению 6,45%. Спрэд к доходности американских облигаций, в результате, снизился до минимального уровня – 230 б.п.
Присвоения инвестиционного рейтинга от агентств Fitch или Standart&Poor’s ожидалось, скорее, в начале 2005 года. Однако, улучшение макроэкономических показателей страны привело к повышению рейтинга уже этой осенью. При принятии данного решения, агентство Fitch руководствовалось следующими позитивными моментами развития РФ:
улучшение макроэкономических показателей страны, улучшение кредитоспособности РФ за последние годы, снижение показателей государственного долга, накопление значительных золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда благодаря высоким ценам на нефть и консервативной налогово-бюджетной политике, снижение риска возникновения нестабильности в банковском секторе.
Fitch также отмечает, что сдерживающим фактором для рейтинга являются структурные недостатки, из них основные – зависимость России от уровня мировых цен на сырьевые товары, а также сложный бизнес-климат, что может препятствовать сохранению существенного роста инвестиций и экономики страны.
Безусловно, присвоение инвестиционного рейтинга вторым международным агентством является положительным моментом для страны. Этого события ждали на протяжении года, после повышения рейтинга России агентством Moody’s в октябре 2003 года. За этот период произошло много событий, как положительных, так и негативных. Однако, ключевым моментом стало улучшение финансового положения страны, что, по мнению Fitch, более важно, чем структурные и политические изменения. Россия так и остается сырьевой страной, ориентированной на экспорт. Но увеличение объемов Стабилизационного фонда и ЗВР Центрального Банка может компенсировать негативный эффект от изменения конъюнктуры сырьевых рынков в будущем. Также усиление внешних позиций России за счет снижения внешнего долга и растущего профицита платежного баланса является положительным моментом для дальнейшего развития страны. Прогнозируемый агентством объем долга РФ к концу года на уровне 25% от ВВП находится значительно ниже средних показателей стран с инвестиционным рейтингом “ВВВ ”. Что касается финансовых рынков, то получение второй инвестиционной оценки снимает препятствия для консервативных западных фондов, и можно ожидать в среднесрочной перспективе увеличения активности иностранных инвесторов.”