" Вчера индекс Доу Джонса упал на 1.24%, закрывшись на отметке 10066, а сегодня фьючерс на Доу показывает снижение на 2.2%. Цены на нефть марки WTI показывают снижение на 3.53%, до текущих 67.72 долл. Доходности 10-летних Treasuries упали до нового минимума 3.07%.
Аналитические ленты объясняют происходящее сворачиванием аппетитов к риску в связи с обострением ситуации вокруг Северной Кореи. Также по-прежнему не оставляют в покое тему “кризиса” в Еврозоне, на этот раз говорят о возможных проблемах в банковской системе Испании.
Примечательно, что сегодня ленты игнорируют новость о том, что администрация президента США запросила у Конгресса еще 200 млрд. долл. на второй мини-пакет стимулирования экономики. В очередной раз мы видим, что проблема суверенного долга освещается новостными лентами необъективно, акцент делается на Еврозоне, где ситуация отнюдь не так плоха.
В частности, как объяснить, что госдолг Японии равен 250% ВВП, а уровень дефицита бюджета к ВВП составляет 7.4%, при этом йена находится на многолетних максимумах. Аналогично, госдолг США равен 90% ВВП, уровень дефицита бюджета равен 10% ВВП.
Между тем под давлением “долгового кризиса” страны Еврозоны начали сокращать госрасходы, урезать зарплаты госслужащим. А дешевый евро помогает европейским производителям. Вот простой пример – благодаря дешевому евро крупнейший европейский производитель игрушек ‘Lego’ собирается удвоить свою долю на рынке США.
Опубликованные сегодня данные по новым промышленным заказам Еврозоны за март показывают рост на 5.2% м/м, с 12.5% м/м до 19.8% м/м. В итоге кризис приводит к улучшению экономики Еврозоны как с точки зрения бюджетна, так и с точки зрения торгового баланса, в то время как США продолжают глубже утопать в болоте бюджетного и торгового дефицитов. У нас нет сомнений, что в конечном счете, в долгосрочном периоде это приведет к росту евро в район отметки 1.7 и выше. Однако для этого должно соблюдаться одно условие – должна пройти очередная ревальвация юаня. При текущем курсе юань-доллар рост евро-доллара приведет к росту конкуренции со стороны и Китая и США и Европа курс 1.7 просто не выдержит. Однако если юань будет ревальвирован, то рост евро-доллара уже будет скомпенсирован. Здесь надо отметить, что ревальвация юаня, которую так лоббируют США, собственно гораздо больше выгодна именно Еврозоне, США все равно не производят тот ширпотреб, который импортируют из Китая, а Европа, как мы видим, все еще производит и экспортирует даже игрушки. В этом смысле интересно посмотреть на динамику пары евро-юань.
В 2002 году пара находилась на уровне 7 юаней за евро, в 2004 году евро подорожал до 11 юаней за евро /при максимуме евро-доллара на 1.40/, это привело к проблемам в экономике Еврозоны, и масштабной коррекции на евро-долларе в 2005 году. Однако в 2005 же году был ревальвирован юань, что позволило евро-доллару взять новые максимумы в 2007, и вырасти до 1.6 в 2008 году, при этом курс евро-юань уперся в ту же отметку 11 юаней за евро, что и в 2004 году. Кризис спровоцировал обвал евро, но к декабрю 2009 года евро поднялся до 10.3 юаней. Затем пара евро-юань провалилась до текущих 8.3, до уровней 2003 года.
Уже одно это предполагает рост евро, но если юань будет ревальвирован опять в этом году, то евро-юань упадет еще сильнее, что создаст еще больший запас роста евро и против доллара /т.е. условно говоря, максимум курса евро-доллара, который сможет выдержать Еврозона, сместится с 1.6 до, допустим, 1.8, в случае ревальвации юаня на 12.5%/.
Что касается локальной ситуации, то евро-доллар, на наш взгляд продолжает отрабатывать боковое движение, и приблизился сегодня к минимумам года. После движений вчерашний недели коридор можно расширить до диапазона 1.21-1.2550, мы ожидаем новой волны движения вверх к отметке 1.2550 в ближайшие дни".