Рейтинг@Mail.ru
Жара и засуха замедляют темпы роста российской экономики - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Жара и засуха замедляют темпы роста российской экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ВВП России во втором квартале 2010 года вырос на 5,2 проц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом в среду сообщил Росстат. Данный показатель оказался хуже ожиданий Минэкономразвития, которое оценивало экономический рост на уровне 5,4 проц.

27 июля предварительными подсчетами Минэкономразвития поделился замминистра Андрей Клепач. Он заявил, что в апреле-июне рост составил 5,4 проц к прошлому году и 1,1 проц - к предыдущему кварталу. В первом квартале отмечались куда более низкие темпы экономического подъема - 2,9 проц к январю-марту 2009 года.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году российский ВВП увеличится на 3,1 процента. В Минфине полагают, что рост российского ВВП в 2010 году может составить около 4 процентов. В 2009 году, по оценке Росстата, экономика России сократилась на 7,9 проц, что стало сильнейшим спадом за последние 15 лет.

В правительстве пока предпочитают не драматизировать ситуацию с наметившейся тенденцией падения показателей роста ВВП.

В частности, в начале августа тот же А.Клепач заявил, что экономика в целом восстанавливается, а за первое полугодие 2010 года рост ВВП составил 4,2 проц /правда, тогда МЭР оперировал цифрами в 5,4 проц роста ВВП/.

Основным фактором роста во втором квартале стал эффект низкой базы, поскольку аналогичный период прошлого года оказался наихудшим в кризисный период, когда экономика сократилась на 10,9 проц.

Большая часть показателей потребительского спроса в июне оставались сильными, отмечают эксперты. Уровень безработицы снизился гораздо сильнее, чем ожидалось - до 6,8 проц с 7,3 проц, тогда как рост сезонной занятости оказался несколько сильнее, чем ожидалось. Но существенный пересмотр публиковавшейся ранее информации показал, что темпы восстановления потребительского спроса были не такими высокими, как считалось ранее, отмечают аналитики. Так, продажи в розничной торговле выросли на 5,8 проц за 12 месяцев, несколько отстав от консенсус-прогноза в 5,9 проц за 12 месяцев. "Отставание было незначительным, но в сочетании с тем, что рост доходов потребителей после пересмотра оказался гораздо слабее, такая слабость вызывает беспокойство относительно того, удастся ли поддерживать восстановление потребительского спроса такими темпами продолжительное время", - отмечают в UniCredit.

Рост реальных зарплат замедлился до 5,5 проц за 12 месяцев в июне с 5,9 проц за 12 месяцев в апреле. Такое реальное замедление роста происходит в условиях снижения инфляции в июне, что свидетельствует о сохраняющейся слабости номинального роста, заключают экономисты.

"Относительно слабый рост доходов потребителей и показателей спроса подтверждает наше мнение о том, что во второй половине 2010 года экономический рост существенно замедлится", - в свою очередь, полагают в UniCredit. При этом эксперты этого банка предупреждают, что введенный правительством 5 августа запрет на экспорт российского зерна – может одновременно навредить России. По мнению аналитиков банка, этот запрет обойдется бюджету как минимум в 2-3 млрд долларов недостающих экспортных доходов, а также может ухудшить показатели торгового баланса России.

"Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за второй квартал: темпы роста экономики составили 5,2 проц год к году. Мы ожидаем продолжения восстановления экономики и прогнозируем рост ВВП по итогам года на уровне 5,5 проц, - отмечают в ФК "Уралсиб".

Между тем, первую оценку сокращения темпов роста экономики России в связи с событиями июля-августа дали аналитики именно "Уралсиба" и HSBC, оценившие ущерб в один процент роста ВВП в 2010 году. С учетом прогнозного номинального ВВП равного 44,8 трлн руб, убытки должны составить примерно 450 млрд руб или 15 млрд долларов. "Довольно ощутимы потери сельскохозяйственного сектора, на их долю придется около 0,5 проц пункта роста ВВП. Оставшиеся полпроцента будут приходиться на низкие объемы промпроизводства, низкий спрос и производительность", - полагают в HSBC.

Официальные оценки потерь российской экономики должны появиться ближе к концу года, после публикации данных Росстата о промпроизводстве за июль и август - по мнению Александра Морозова из HSBC, именно на эти два месяца придется основной негативный эффект от пожаров. Пока можно констатировать лишь то, что официальный прогноз урожая зерновых в 2010 году сокращен до 60-65 млн тонн, а потери от временного запрета на экспорт зерновых составят около 3 млрд долл.

При этом, отмечает А.Морозов, в своих расчетах аналитики учитывают в основном краткосрочные издержки, оставляя за скобками затраты на восстановление окружающей среды. Таких расчетов в России, в отличие от Канады или США, вообще не производится. Более того, по мнению А.Морозова, вложившись в восстановление сгоревшего жилья, государство вряд ли будет серьезно инвестировать в улучшение качества воды и воздуха и в восстановление лесов.

Прогноз на третий квартал остается более пессимистическим из-за засухи и аномальной жары в России. В числе пострадавших секторов оказалось не только сельское хозяйство, но и отрасли, приостановившие деятельность в августе /в частности, автопроизводители/. На третий квартал традиционно приходится максимальная доля производства сельхозпродукции /более 8,5 проц в 2007-2009 годах/. Таким образом, засуха может существенно повлиять на динамику экономики в июле-сентябре 2010 года. По текущему прогнозу ряда экспертов рост ВВП в этот период на 2,6 проц меньше в годовом сопоставлении.

Экономисты "Ренессанс Капитала" и Российской экономической школы /РЭШ/ в своем ежемесячном обзоре пересмотрели в сторону понижения темпы роста национальной экономики в третьем квартале - с 0,9 проц до 0,5 проц. Аналогичной точки зрения придерживаются и ряд других экспертов.

"Основными негативными факторами, обусловившими пересмотр нашего прогноза, стали ухудшение сальдо торгового баланса на фоне сокращения экспорта, снижение цен производителей, уменьшение ожидаемых расходов на закупку оборудования в промышленности и сокращение объемов выпуска в металлургии", - говорится в обзоре.

По мнению его авторов, стагнация экспорта и существенное восстановление импорта стали значимыми и устойчивыми факторами, замедляющими экономический рост. "Мы полагаем, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится", - заключают эксперты.

Почти двухмесячная жара и последовавшая за этим засуха будут стоить российскому бюджету десятки миллиардов рублей, но это не является большой проблемой для российских властей, полагают участники рынка. Не сильно паникует и Банк России, который надеется усмирить инфляцию, вызванную засухой, при помощи повышения курса национальной валюты.

В свою очередь, главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров считает, что пересмотр Минэкономразвития прогноза роста ВВП в текущем году в сторону повышения /о чем А.Клепач говорил ранее – прим ред/ вполне обоснован. "Все оценки экономического роста выше 4 проц находятся в пределах возможного", – говорит аналитик. По его словам, существуют два фактора, обеспечивающих достижение этих рубежей. Первый – база сравнения, которая сыграет роль. Даже если российская экономика ощутимо не вырастет, на фоне прошлогоднего падения показатели текущего года покажут заметную прибавку.

Напомним, что 3 августа заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что рост валового внутреннего продукта в России выйдет на докризисный уровень к концу 2012 года. "Страна восстановит падение только к концу 2012 года и только к этому времени преодолеет провал, вызванный мировым экономическим кризисом", - подчеркнул тогда министр.

А.Кудрин также отметил, что 25 проц ВВП создается в нефтегазовом комплексе и соответственно 40 проц федерального бюджета формируются за счет добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья. Но к 2020 году доля ВВП от этого сектора снизится с 25 до 15 проц. Сокращение произойдет из-за снижения темпов добычи нефти и газа. Причиной тому  "падение добычи на старых месторождениях, а новые будут вводиться с задержкой", - пояснил А.Кудрин. Экономика же, считает он, "будет расти на 4-5 проц, хотя желательно, чтобы росла до 7 проц".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала