ЕЦБ практически остановил покупки облигаций переферийных стран, по совершенно непонятной причине купив таких облигаций на прошлой неделе едва на 700 млн.евро после многонедельной паузы, когда он не покупал вообще ничего. С мая, когда эта чрезвычайная программа началась, ЕЦБ потратил на выкуп таого ронда обязательств в общей сложности 64 млрд.евро, но интенсивность выкупа постепенно снижалась и, вот, выкуп наконец почти прекратился. Зачем ЕЦБ покупал на прошлой неделе бонды на 711 млн.евро и для чего вообще тогда было городить все эти меры - совершенно непонятно.
Складывается впечатление, что пестрые и разноголосые власти еврозоны опять впадают в административный ступор. Политики /Германии и Франции - столпов зоны евро/, только что договаривавшиеся о введении "фискальной полиции" - механизма автоматического наказания тех стран, кто не соблюдает маастрихские и лиссабонские правила, особенно в области бюджета, вдруг решили заняться другим законодательным проектом - создать систему планомерной реструктуризации долгов кризисных стран. Последнее очень "порадовало" рынки и, похоже, ЕЦБ.
Невероятная рассогласованность, непоследовательность действий крупнейших игроков, системообразующих стран еврозоны в столь взрывоопасной среде поражает воображение даже подготовленного наблюдателя. При этом господа из еврозоны не забывают о том, что оптимизм следует поддерживать: представитель делегации Германии на встрече G20 заявил, что возможность валютных войн отвергнута, а США не стремятся ослаблять доллар, и просто заботятся о росте своей экономики. Разве не удивительно слышать такие заявления, вдобавок, сомнительного свойства с точки зрения их истинности, от хозяина дома, в котором опять разгорается пожар? Или Германия настолько удовлетворена реализацией своего экспортного потенциала, что ей наплевать на дым из окон соседа по дому?
В других регионах мира Китай, в последнее время месяц за месяц публикующий цифры инфляции в соответствии с ожиданиями рынка /регулируемый курс юаня - регулируемая инфляция?/, заподозрен в дальнейших перспективах ужесточения денежной политики. Так что поводов для коррекции - хоть отбавляй. Интересно, кто успееет первым подхватить снижающиеся в цене активы, используя для этого обильные плоды QE2? Думается, что желающих больше чем достаточно. У кого крепче нервы? Может ли состоятся в таком случае действительно глубокая корекция? Большой вопрос".