С 1 января 2012 года минимальный размер капитала российских банков будет повышен до 180 миллионов рублей с нынешних 90 миллионов рублей, а с 1 января 2015 года – до 300 миллионов рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этих планок, могут лишиться банковских лицензий.
За семь месяцев 2011 года, по словам Сухова, 33 банка нарастили собственные средства на 3,7 миллиарда рублей, что привело к сокращению нехватки капитала у небольших банков с 10,4 миллиарда рублей до 7,6 миллиарда рублей.
"В зоне регулятивного риска находятся порядка 20 небольших банков, что лучше, чем ожидалось", - сказал директор департамента ЦБ.
Согласно проведенному Центробанком опросу, пояснил он, владельцы 121 из 150 банков с недостаточным размером капитала уже сообщили о начале корпоративных шагов, связанных с процедурой докапитализации. Из оставшихся 29 банков пять организаций располагают капиталом свыше 150 миллионов рублей, и они, скорее всего, "решат эту проблему за счет внутренних источников", добавил Сухов.
По его словам, владельцы и менеджеры подавляющего большинства небольших банков знают, как преодолеть дефицит капитала на сумму 5,9 миллиарда рублей.
"Исходя из данных этой статистики, мы не видим никаких регулятивных рисков в практическом применении нормы законодательства о минимальном капитале на уровне 180 миллионов рублей с 1 января 2012 года. Наоборот, повышение планки приведет в начале следующего года, как и два года назад, к притоку капитала в эти банки. А поддержка законопроекта, который снимает эту планку, нарушит договоренности менеджеров и владельцев о докапитализации банков. Поэтому я не думаю, что для снижения установленной планки в 180 миллионов рублей есть какие-либо объективные экономические показания", - считает Сухов.
Он считает, что в планке 300 миллионов рублей, которую предстоит преодолеть к 2015 году "тоже нет ничего страшного". Несмотря на то, что доля банков с капиталом ниже 300 миллионов рублей оценивается в настоящее время в 36%, размер их страховой ответственности составляет лишь 66 миллиардов рублей, то есть примерно половину от объема фонда страхования вкладов. "Думаю, трех лет будет достаточно, чтобы менеджеры и владельцы этих банков в подавляющем большинстве нашли дополнительный капитал", - считает Сухов.