Европейские проблемы опять выходят на первое место. Международное агентство Moody's Investors Service понизило в среду долгосрочные рейтинги двух французских банковских гигантов Credit Agricole SA и Societe Generale SA, установив по ним "негативный" прогноз. При этом Moody's заявило, что продолжит обзор рейтингов одного из лидеров французского банковского сектора BNP Paribas, по итогам которого возможно понижение рейтингов на один пункт. Все это проходит на фоне рисков, связанных с находящимися в собственности французских банков гособлигациями наиболее проблемной экономики еврозоны - Греции.
Атака СМИ
Примерно за месяц до такого решения Moody's в СМИ была предпринята мощная "артиллерийская атака" на французские банки. В частности, британский таблоид Mail on Sunday в начале августа обвалил акции Societe Generale почти на 15% за один день, написав, что банк находится на грани банкротства. При этом уже 9 августа газета опубликовала опровержение, извинившись перед банком за распространение недостоверной информации и причиненные неудобства.
Кроме того, в The Wall Street Journal появились сообщения о том, что BNP Paribas испытывает трудности с долларовой ликвидностью. Банк вначале удивился, заявив, что издание, "не контактируя предварительно с банком, выпустило статью, основанную на заявлениях анонимных источников с таким большим количеством непроверенных фактов и технических ошибок". А затем BNP обратился к Комитету по финансовым рынкам Франции (AMF) с просьбой инициировать расследование по факту указанной публикации американским деловым изданием.
Впрочем, дыма без огня не бывает, особенно если кому-то хочется его разжечь. На рынке ходят слухи, что европейские банки в течение последнего месяца сталкиваются с серьезным напряжением на рынке краткосрочного долларового финансирования, поскольку американские инвестиционные фонды сильно ограничили финансирование европейских финансовых учреждений.
Перспективы евро
Все это играет не на пользу единой европейской валюте, которая за последние дни упала в район 7-месячного минимума – ниже отметки 1,36 доллара - и пока не очень-то спешит отыгрывать утраченные позиции.
Основным раздражителем в данном случае остается Греция с ее долговыми проблемами. Тучи над этой страной сгущаются. Несмотря на отчаянные попытки страны увеличить поступления в бюджет и "затянуть пояса" (в основном, за счет очень недовольных этим граждан), похоже, что страна уже, говоря астрономическим языком, приблизилась к "точке невозврата" (это когда объект уже обязательно упадет в черную дыру) и дефолт по обязательствам неминуем. Вовсю идут разговоры о том, что Греции, возможно, придется покинуть еврозону, чтобы затем девальвировать драхму и тем самым обесценить свой долг.
Основным индикатором роста таких ожиданий являются доходности госбумаг. Шутка ли – 80% годовых по 1-летним облигациям? Тут же вспоминаются "лихие девяностые" в России", когда перед дефолтом 1998-го аналогичные (и более высокие) доходности давали ГКО-шки, а депозиты во многих "надежных" российских банках под 50-80% годовых были в порядке вещей. Где они теперь эти банки и депозиты?…
Впрочем, вернемся в Европу. В среду стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь после перерыва почти в месяц предоставил кредиты в долларах в рамках еженедельных безлимитных аукционов по предоставлению ликвидности банкам еврозоны в американской валюте. Два банка, названия которых не сообщаются, привлекли 575 миллионов долларов, свидетельствуют материалы регулятора.
Ставка составила 1,1% годовых, срок кредитования - семь дней, средства будут выделены 15 сентября и должны быть возвращены 22 сентября. Спрос на средства был удовлетворен полностью. Значит, проблемы с долларовой ликвидностью все-таки есть!
Регулятор изо всех сил старается стабилизировать ситуацию, но фундаментальные улучшения пока не очень заметны.
Кто следующий?
Не исключено, что после "атаки" на французов, спекуляции на тему банковской неустойчивости перекинутся и на германские банки. На их долю приходится 9%, а на французские - 8% суверенного долга Греции. Общий же долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 миллиардов евро.
Однако в Германии манипуляторам рынка, скорее всего, придется нелегко. Власти Германии, очевидно, предвидя такой сценарий развития ситуации с долгом Греции, находящимся в держании у немецких банков, подстраховались и заявили о разработке плана экстренной поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции. Он предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации Греции, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Да и средства у Германии на это найдутся…
Как считает директор аналитического департамента компании "Алемар" Василий Конузин, европейский кризис по-прежнему остается в центре внимания инвесторов, грозя повторением "кризиса доверия" в банковском секторе образца 2008 года.
"Представители денежных властей ведущих мировых держав призывают коллег из еврозоны к большей ответственности в разрешении кризиса. В частности, достаточно жестко прозвучало заявление главы Казначейства США Тимоти Гайтнерао о том, что европейские денежные власти должны, наконец, выработать меры по разрешению долгового кризиса в регионе, грозящего подорвать экономическое восстановление в мире и, в частности, в США. Китай также остается недоволен тем, что Европа питает слишком большие надежды на его помощь. "Поднебесная" призывает европейские власти "навести порядок у себя дома". По словам премьера Вэнь Цзябао, Китай и так вносит немалую лепту в сохранение роста мировой экономики, а развитые страны должны в большей степени озаботиться созданием рабочих мест и снижением дефицитов, нежели перспективами получения помощи его страны", - сказал Конузин.