Пике, которое на прошлой неделе совершил развивающийся рынок долговых инструментов, произошло, главным образом, из-за того, что приток денежных средств инвесторов развернулся на погашения /$692 млн, по данным EPFR/. Несмотря на отток средств за неделю, с начала года в данный класс активов направлен приличный объем средств /свыше $43 млрд/, что свидетельствует о сильных фундаментальных характеристиках и доходности бумаг с низким бета-коэффициентом в противовес менее привлекательной доходности вложений в другие рисковые активы. Учитывая, что на прошлой неделе по всем классам инвестиционных активов чистый отток средств превысил $12 млрд, сокращение глобального объема кредитования создает спрос на американский доллар, но ставит под угрозу все остальные виды активов.
Неудивительно, что плохую отдачу обеспечили наши длинные позиции, в их числе и облигации, относящиеся к категории "особые ситуации", большинство из которых обладает более высоким бета-коэффициентом. Положительную динамику продемонстрировали лишь короткие позиции в долговых обязательствах Венгрии. Парные рекомендации, основанные на сравнительной стоимости, и облигации с короткой дюрацией проявили, как и ожидалось, стойкость. Мы упорно придерживаемся наших избранных позиций, несмотря на их неубедительную динамику. А всё потому, что мы себя уверенно чувствуем в выбранной стратегии даже перед лицом замедления темпов роста глобальной экономики и увеличившегося количества стран, подверженных рискам рецессии. Вопреки недавнему развороту притока средств в обратном направлении на рынках облигаций развивающихся стран, этот вид долговых инструментов, на наш взгляд, по-прежнему будет опережать по динамике другие рисковые активы, как и случилось на прошлой неделе. Мы полагаем, что инвесторам, которые терпимо относятся к волатильности вследствие переоценки активов на основе их текущей рыночной стоимости, имеет смысл наращивать вложения, инвестируя через определенные промежутки времени фиксированную сумму в долларах в рекомендуемые нами бумаги, поскольку их текущие уровни выглядят привлекательно.
На прошлой неделе мы закрыли позиции по облигациям Москвы /5,064%, €16, спред +333 б.п./, так как они опустились на 6 б.п. ниже кривой Z-спреда "Газпрома", что изначально являлось обоснованием данной торговой рекомендации. Несмотря на убытки, облигации Москвы на фоне нисхождения всего рынка вели себя достойно. Мы предложили эту торговую рекомендацию при цене 102% и Z-спреде 213 б.п. Бумаги опережали низкий рынок, и мы исключили их из портфеля при цене 99,25% и Z-спреде 333 б.п.
В нашем обзоре от 22 августа 2011 г. прозвучал призыв к инвесторам продавать в условиях ралли, которое оказалось пророческим. Спред EMBIG тогда был на 100 б.п. меньше, а индекс EM MSCI – на 11% выше. С технической точки зрения сейчас рынки выглядят перепроданными, однако признаков того, что рынок достиг "дна", мы не видим. Кроме того, значительный риск рецессии в США вкупе с напряженной обстановкой в еврозоне оказывают пагубное влияние и выступают дефляционными факторами для рынков рисковых активов. В свете того, что стабильных политических решений может и не быть, указанные негативные факторы не учтены в стоимости рисковых активов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нас разочаровало нежелание властей расширить реструктуризацию долга, полагаясь лишь на дальнейшие вливания ликвидности и малоэффективные меры. До тех пор, пока власти ЕС не превзойдут банкиров, держателей облигаций и электорат, и не совладают с проблемой облегчения долгового бремени и списаниями институциональных инвесторов /или не предпримут решительный шаг к созданию налогово-бюджетного союза/, все рынки рисковых активов будут неуклонно падать".