Рейтинг@Mail.ru
Инфляция в РФ за 9 месяцев оказалась в 2 раза выше, чем в ЕС - Росстат - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция в РФ за 9 месяцев оказалась в 2 раза выше, чем в ЕС - Росстат

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Между тем в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем уровень потребительских цен на товары и услуги в России не изменился, а в среднем по ЕС цены выросли на 0,6%.

БЕЛОРУССИЯ - ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИДЕР ПО ИНФЛЯЦИИ

В сентябре среди рассматриваемых стран максимальный прирост цен на товары и услуги был вновь отмечен в Белоруссии: по сравнению с предыдущим месяцем он составил 13,6%, за период с начала года - 74,5%.

Наиболее заметное повышение потребительских цен за сентябрь отмечалось также в Греции (на 3,4%) и Италии (на 2,0%), а за период с начала 2011 года - в Казахстане (на 6,2%) и Бразилии (на 5,0%).

В то же время в отдельных странах (на Мальте, в Румынии и Чехии) цены за истекший месяц понизились на 0,2-0,4%.

ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Потребительские цены на продукты питания в России за девять месяцев 2011 года выросли на 0,8%, а в среднем по странам ЕС - на 1,4%. При этом в сентябре к августу потребительские цены на продовольствие в РФ снизились на 1,0%, в то время как в среднем по ЕС они остались практически неизменными.

Среди стран Европейского союза в сентябре наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания отмечалось на Мальте, в Финляндии, Литве и на Кипре (на 0,6-0,7%).

Вместе с тем в ряде государств ЕС наблюдалось снижение цен на продовольствие. Например, в Румынии, Венгрии, Швеции и Дании в сентябре продукты в среднем подешевели на 0,7-1,3%.

За период с начала года наибольший прирост цен на продукты питания был зафиксирован на Кипре (8,3%), в Словении и Литве (4,3%).

В России в сентябре несколько замедлились темпы снижения потребительских цен на овощи. По сравнению с предыдущим месяцем они стали дешевле на 16,0% (в странах ЕС - на 0,9%). На 2,0% снизились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС фрукты подешевели на 1,1%, а цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 0,2%). Хлебобулочные изделия и крупы подешевели в РФ на 1,3% (в странах ЕС - подорожали на 0,2%).

В России на 1,5% за месяц увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС - на 0,2%), на 0,8% - на мясо и мясопродукты (в ЕС - на 0,3%). Цены на масла и жиры стали выше на 0,2%, на рыбу и морепродукты - на 0,1% (в ЕС - на 0,2% и 0,5% соответственно).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала