Рейтинг@Mail.ru
Россия не научилась защищать своих граждан за рубежом, считает жена Бута [Версия 1] - 19.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не научилась защищать своих граждан за рубежом, считает жена Бута [Версия 1]

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 окт - ПРАЙМ. Жена российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия Алла Бут считает, что российские власти не научились защищать своих граждан, попавших в сложную ситуацию за рубежом, сообщает РИА Новости.

Американская прокуратура обвиняет Бута, арестованного в 2008 году в Таиланде, в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут все эти обвинения отрицает.

"Россия, к сожалению, до сих пор не научилась защищать своих граждан, попавших в подобную ситуацию, как Виктор. Первое дело было дело Ярошенко, второе - дело Бута, когда гражданина России судят не на территории РФ, а за границей. Во-первых, в США, насколько я знаю, это первое такое дело, громкое, резонансное, за преступления, которые на территории страны совершены не были", - сказала Алла Бут в ходе видеоконференции Москва - Нью-Йорк, организованной РИА Новости.

По ее словам, фактический сейчас прокуратура и спецслужбы США имеют право любого гражданина, который только подозревается в том, что может принести вред США, арестовывать в любой точке мира и судить его.

"Я бы назвала это государственным терроризмом со стороны США, потому что это беспрецедентный вариант. Я думаю, что ни одна страна в мире себе такого позволить не может. Как на это реагирует Россия? Пока кроме заявлений никаких действий я не видела, и я думаю, что вы тоже", - сказала она.

"Возможно, я могу не знать о каких-то шагах со стороны министерства иностранных дел, которые предпринимаются по дипломатическим каналам, но на сегодня я не видела никаких конкретных действий, которые были направлены на то, чтобы справедливость восторжествовала", - добавила она.

Алла Бут добавила, что "согласна на любые действия со стороны российских властей для того, чтобы Виктор вернулся домой".

"Что касается того, каким способом это будет сделано - обменяют его (на кого-нибудь) или будет достигнуто двустороннее соглашение какое-то по этому вопросу, я не знаю. Для меня это абсолютно не существенно", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала