Правительство должно сосредоточиться на борьбе с инфляцией, бедностью и безработицей, а критериями его оценки должно стать повышение продолжительности жизни россиян, уверен глава государства.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
На состоявшемся во вторник расширенном заседании Госсовета Медведев, покидающий свой пост 7 мая, дал высокую оценку итогам экономического развития РФ за годы своего президентства. Он отметил, что уровень бедности в последние два года и инфляция-2011 минимальны за всю новую российскую историю, а рост экономики стабилизировался на уровне 4%.
Президент поблагодарил всех, кто работал с ним последние четыре года, и заявил, что намерен продолжать служить России.
Избранный президент РФ Владимир Путин не раз говорил о том, что намерен после вступления в должность внести кандидатуру Медведева на пост председателя нового правительства.
Нынешний глава государства в своем выступлении поставил важнейшие задачи для будущего кабинета министров. Это борьба с инфляцией, бедностью и безработицей. Одним из приоритетов государства должна остаться поддержка инноваций, в частности проекта "Сколково".
В ближайшие месяцы власти РФ вместе с общественностью определят планы дальнейшего развития пенсионной системы, сообщил глава государства. В понедельник в ходе коллегии Минэкономразвития глава министерства Эльвира Набиуллина жестко заявила, что поставленную премьером и будущим президентом Путиным задачу избавиться от бюджетного дефицита к 2015 году невозможно решить без пенсионной реформы.
Более конкретные планы работы нового правительства будут представлены Госдуме в рамках процедуры назначения нового премьер-министра, пообещал Медведев.
НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР
Президент сказал веское слово в ведущейся последние несколько лет дискуссии о целесообразности повышения в России тех или иных налогов – эта тема, бесспорно, будет обсуждаться и в будущем правительстве. По его мнению, повышать налоги в России в настоящее время нет необходимости. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов, уверен глава государства.
Правительство вырабатывает сейчас "налоговый маневр", предполагающий дополнительное налогообложение секторов с высокой доходностью, в частности газового, неэффективного потребления (налог на роскошь) и рентных платежей. Власти РФ стремятся увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, но опасаются суетой с меняющимися ставками напугать бизнес и инвесторов.
Для тех, кто впервые создает новые предприятия, и для инновационных проектов предполагаются льготы. Власти стараются не вызвать своими новациями сокращения инвестпрограмм, а наоборот, простимулировать обновление основных фондов предприятий. В сфере ТЭК будет снижена налоговая нагрузка для сложных проектов по освоению континентального шельфа.
Ряд новаций уже конкретизированы. Так, Минфин предлагает сохранять ставку взносов во внебюджетные социальные фонды на уровне 30% и изымать 80% допдоходов от роста внутренних цен на газ. Акцизы на алкоголь и табак предполагается наращивать быстрыми темпами до 2014 года с замедлением в 2015 году.
Бизнес, разумеется, настаивает на снижении налогов, в частности налог на прибыль и НДС предлагает сократить до 15%. То же касается ставки страховых взносов. Последняя, однако, может быть дифференцирована в пределах 10-20% в зависимости от социальной направленности бизнеса, считают предприниматели.
Новации предполагается принять в течение 2012 года и сохранить неизменными до 2018 года. Параллельно власти намерены улучшать администрирование действующих налогов.
Говоря о распределении налоговых поступлений, Медведев на Госсовете высказал мнение, что допдоходы, в частности от планируемого увеличения акцизов на табак и алкоголь, могут получать регионы.
НЕ ПО ПРОФИЛЮ? НА ПРОДАЖУ!
Глава государства в очередной раз обозначил необходимость ускорения продажи госкомпаниями непрофильных активов. Соответствующее поручение правительству президент давал еще в декабре 2011 года. По его мнению, государственные компании "много чего покупают, очень часто это ничем не мотивировано, очень часто это чем-то мотивировано".
В результате происходит расползание государственной собственности на сферы деятельности, не имеющие отношения к основному бизнесу компании, и проконтролировать все это чрезвычайно тяжело. Медведев высказался против категорического запрета на такие покупки, но предложил сделать обязательным получение на них разрешения властей.
В конце марта 2012 года глава Минэкономразвития Набиуллина сообщала, что на тот момент программы выхода из непрофильных активов были утверждены только в 41 крупной стратегической компании и в 76 акционерных обществах, не включенных в перечень стратегических.
КТО ЧЕМ БОГАТ
В настоящее время непрофильными активами обладает ряд крупных госкомпаний – особенно критикуют за увлечение ими "Газпром"
Итак, "Газпрому" принадлежит "Газпром-медиа холдинг", образованный еще в 1998 году. Туда, в частности, входят телекомпании НТВ и ТНТ, радиостанции "Эхо Москвы" и "Детское радио", издательство "Семь дней", кинокомпания "НТВ-Кино", кинотеатры, интернет-портал RuTube.
С 2005 года газовый холдинг выступает генеральным спонсором футбольного клуба "Зенит". Глава "Газпром нефти"
Вопрос о продаже "Газпром-медиа" пока не рассматривается, но в феврале сообщалось, что "Газпром" намерен продать "Газфлот" и несколько морских буровых платформ.
Сбербанк
Управляет всем этим "Сбербанк Капитал" - дочерняя структура Сбербанка, занимающаяся, в том числе, продажей непрофильных активов. Так, в марте этого года "Роснефть"
В 2011 году менеджмент банка объявил о намерении продать долю в "Дулисьме" за 250 миллионов долларов.
Банк ВТБ
ОАО "РЖД"
ЗАВЕТЫ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ
Кроме того, Медведев на заседании Госсовета вновь поднял тему защиты бизнеса от произвола чиновников и излишнего административного давления. По его словам, практика использования административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции должна уйти в прошлое. "Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности", - считает глава государства.
Необходимо разрушить монополию чиновников на оценку собственной деятельности, уверен он. По мнению Медведева, в этом должно активно участвовать общество, важно также анализировать работу СМИ, роль которых в этой работе неоценима.
В качестве главного критерия эффективной работы руководства страны президент назвал повышение средней продолжительности жизни россиян до 75 лет. Всего он обозначил семь таких критериев, среди которых сокращение доли домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума ниже 10%, создание не менее 25 миллионов новых рабочих мест и создание возможности для большинства российских семей улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет.
Наталья Карнова, ПРАЙМ