Во-первых, плохие данные по росту инвестиций в основной капитал (4,9% при ожиданиях 14,1%). С одной стороны, они не вызвали удивления после опубликованного ранее замедления роста промышленного производства. С другой стороны, эти данные указали на источник проблем – производство инвестиционных товаров. Его особенностью является высокая степень вариативности по месяцам, как следствие – подобные просадки не редкость. Если это так, то в последующие месяцы мы увидим восстановление роста промышленного производства. Если нет, то это уже будет повод бить тревогу о состоянии российской экономики.
Второй повод для беспокойства – быстрый рост реальной заработной платы, которая за год прибавила 12,6%, что даже выше ожиданий 11,1%. Хотя во многом это следствие предвыборных повышений зарплат, опережающий рост оплаты труда связан еще и с состоянием рынка труда.
Безработица по итогам марта составила всего 6,5%, что соответствует докризисным значениям. Так что вполне возможно, что компании уже испытывают дефицит рабочей силы, что, в свою очередь, является еще одним ограничением на темпы роста экономики.
При этом данные о росте оборотов розничной торговли выглядели достаточно неплохо, свидетельствуя о том, что потребление продолжает расти опережающими темпами. Так что потребительский сектор РФ остается интересным для покупки".