В прошлом году будучи еще министром экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что России необходимо разработать специальные проекты модернизации городской среды для 12 российских городов-миллиоников. По данным переписи населения за 2010 год, численность свыше 1 миллиона человек имеют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград.
"Согласно нашим оценкам, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань и Краснодар смогут стать "умными городами" к 2018 году, однако для этого руководству городов и регионов необходимо будет приложить определенные усилия, причем в самых различных сферах жизнедеятельности городов", - сказал он агентству "Прайм" в кулуарах ПМЭФ-2012.
В свою очередь директор департамента по работе с государственными организациями SAP СНГ Антон Татауров пояснил, что уже сейчас видна положительная тенденция в управлении этими городами. "Во власть приходят люди с другим менталитетом, с коммерческим опытом, готовые к модернизации, развитию и эффективному инвестированию бюджетных средств", - сказал он.
В качестве примера "умного города" он привел Вену (Австрия), в которой действуют единые системы управления недвижимостью, сборами и выплатами в госсекторе и так далее. В муниципальном округе Эри (Нью-Йорк) внедрена единая информационная система контроля над финансами и административными функциями. По его словам, единовременная экономия округа составила 405 тысяч долларов, а годовая – 111 тысяч долларов, при этом время подготовки бюджета сократилось почти в 2 раза.
"Нельзя не отметить, что технологии в "умных городах" ощутимо экономят средства - коммунальные расходы здесь снижаются за счет дистанционного управления энергопотреблением. Экономится и время – это административные услуги и виртуальные рабочие места", - сказал он, не уточнив при этом сколько бы смогли сэкономить города России.
Татауров пояснил, что для того, чтобы стать "умным городом" муниципалитетам нужно принципиально усовершенствовать городскую инфраструктуру – с помощью сетевых технологий, внедрения сервисов для жизни, работы, учебы и разработки интерфейса. "Инфраструктура помогает коммунальным службам, предприятиям и домохозяйствам повышать экономическую эффективность, снижать нагрузку на окружающую среду, обеспечивать комфорт и безопасность", - сказал он, добавив, что главное в подобных нововведениях - учесть мнение и потребности населения, прежде чем приступать к преобразованиям.
Ранее Набиуллина говорила, что в условиях инновационного развития качество жизни в крупнейших городах, которые становятся центрами этого развития, выходит на первый план. По ее словам, основные проблемы российских городов - это административные правовые сложности, которые затрудняют решения о территориальном расширении агломераций, уровень социальных услуг, личной безопасности и экологической чистоты.
При этом министр добавила, что, даже если эта задача будет решена, она не снимет автоматически проблему развития крупных городов. Необходима планомерная работа по развитию городской среды с использованием ресурсов на всех уровнях.