Согласно закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", вступившему в силу в июле 2010 года, ведомства должны обмениваться необходимыми для оказания госуслуги документами между собой в электронном виде.
По этому закону, федеральные органы власти подключились к СМЭВ с 1 октября 2011 года, а для региональных и муниципальных срок был продлен до июля.
Между тем региональные и муниципальные власти не успели полностью подготовиться к предоставлению госуслуг в электронном виде. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в последние дни июня оценивал их готовность в 60% и заявлял, что к осени необходимо выйти на более высокий уровень. "Это (60%-ная готовность – ред.) - некое среднее арифметическое. Эти цифры будут стремиться к росту. Наша задача - к сентябрю-октябрю выйти на более высокий уровень готовности", - говорил министр.
Для того, чтобы предоставлять госуслуги в электронном виде, власти должны подключиться не только к единой СМЭВ, но и к региональной системе взаимодействия. По данным министра, на конец июня к региональнымым системам электронного взаимодействия было подключено лишь 87% региональных органов власти и 47% органов местного самоуправления.
Готовность регионов предоставлять сведения в федеральные органы власти составляет менее 1%, а получать информацию – 2%.
Несмотря на это, региональные и муниципальные власти все равно не будут иметь права требовать у граждан при предоставлении госуслуг документы, имеющиеся в других органах власти, подчеркнул министр. "С 1 июля тем ведомствам и муниципалитетам, которые не наладили электронное взаимодействие в должном виде, придется обмениваться бумажными документами", - сказал министр.
В правительстве этот проект стоит на особом контроле, заявил директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Владислав Федулов.
"Думаю, проект мы завершим, и завершим удачно. Норма будет действовать с 1 июля в любом случае", - отметил он.
Для контроля за надлежащим предоставлением госуслуг с 1 июля начнет работать специальный сайт 210.gosuslugi.ru, на страницах которого граждане смогут узнать о правомочности тех или иных требований со стороны госучреждений и ведомств и пожаловаться в случае ущемления их прав.
"На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу "открытого правительства", - пояснил министр.
За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. "Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря ему удастся решить многие проблемы", - отметил Никифоров.
По его словам, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. "У нас нет самоцели оштрафовать чиновника", - подчеркнул он.
По информации министра, с октября 2010 по июнь 2012 года в электронном виде было оказано 7,3 миллиона государственных услуг, зарегистрировано 2,4 миллиона пользователей и 178 миллионов посещений сайта государственных сервисов Gosuslugi.ru. Через сайт заплачено почти 2 миллиона штрафов и подано около 2 миллионов заявок на получение загранпаспортов.
Работа над порталом Gosuslugi.ru началась в конце 2009 года, когда в качестве единственного исполнителя мероприятий программы "Электронная Россия" в части проектирования и создания инфраструктуры электронного правительства был назначен оператор "Ростелеком"