К сожалению, радужные перспективы быстро разбились о российскую реальность. В феврале 2011 года Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на электроэнергию в пределах 15% годовых. В итоге изначально озвученные кратковременные меры для предотвращения роста тарифов сверх 15% привели к практически полному изменению хода реформы. Фактически, в изначальном варианте остался только либерализованный свободный рынок (да и то с некоторыми оговорками). Переход на RAB-регулирование оказался в подвешенном состоянии, часть регионов так и не перешла на новое регулирование. Рынок мощности также не является свободным. Изменение тарифов на электроэнергию не соответствует изменению тарифов на газ, что создает давление на сектор электроэнергетики. В добавок ко всему в секторе наметилась тенденция к консолидации активов - принадлежащие Газпромэнергохолдингу ОГК-2 и ОГК-6 объедиинились на базе ОГК-2. Государственная Интер РАО присоеденила к себе ОГК-1 и ОГК-3. Фактически, своими результатами инвесторов радуют только подконтрольные иностранным акционерам Э.Он Россия (экс-ОГК-4) и (в меньшей степени) Энел ОГК-5.
Последняя волна негатива в секторе была связана с инициативой Роснефтегаза получить контроль над 25% акций РусГидро, нуждающейся, по словам компании, в докапитализации. Инвесторы воспринимают консолидацию государственными компаниями активов сектора как негатив. В связи с высокой неопределенностью, царящей в секторе, мы не рекомендуем инвестиции в электроэнергетику в текущих условиях.
Конечно, учитывая сильное падение компаний электроэнергетики за последние 1,5 года, движение наверх возможно, но подобная инвестиция может быть чисто спекулятивной идеей. Несмотря на то, что в секторе остаются интересные идеи, они также подвержены риску индустрии в виде неблагоприятных решений регулятора.