Рейтинг@Mail.ru
Россия и Украина до конца 2012 г определятся с активами для создания СП в атомной сфере - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Украина до конца 2012 г определятся с активами для создания СП в атомной сфере

Читать Прайм в
Дзен Telegram

КИЕВ, 13 июл - ПРАЙМ.

В четверг в Ялте министерство энергетики и угольной промышленности Украины и государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" подписали меморандум об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Документом зафиксирована договоренность о проведении комплекса работ по изучению инвестиционной привлекательности активов (предприятий) в области энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла, а также механизмов их интеграции на паритетной основе.

"Есть договоренность, что оценка активов завершится в течение полугода, и на ее основе будут приниматься конкретные решения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, украинской стороне, прежде всего, интересна синергия с российскими партнерами в сфере ядерно-топливного цикла, поскольку Украина заинтересована в стабильности в вопросах обеспечения своих потребностей в ядерном топливе. "Росатом" в свою очередь интересуют украинские энергомашиностроительные активы. Чиновник не исключил, что помимо украинского "Турбоатома" и Ангарского электролизного химического комбината в рамках меморандума будет произведена оценка и других активов в атомной сфере для их последующей интеграции в рамках будущих СП. Между тем, отметил источник, украинские уранодобывающие активы, в том числе Новоконстантиновский урановый рудник, заинтересованность в инвестировании в который ранее высказывал "Росатом", а также украинские циркониевые активы, вряд ли станут объектами возможной интеграции и изучения.

"ВостГОК в последние годы самостоятельно успешно развивает Новоконстантиновское месторождение, а что касается циркониевого проката, то здесь Россия располагает своими достаточными мощностями", - сказал собеседник агентства.

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС, принимает активное участие в реализации проекта сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Кроме того, последовательно выполняются договоренности о строительстве на Украине завода по изготовлению ядерного топлива по российским технологиям, сказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Предполагается, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах. В апреле премьер Украины заявил, что строительство блоков начнется уже в 2012 году. Начало строительства затягивалось из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать с российским Сбербанком условия предоставления кредита на проект в размере 4 миллиардов долларов.

По оценке "Росатома", для проведения работ всего потребуется 5-6 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала