ПЯТЕРО УСПЕШНЫХ
Первая пятерка крупнейших компаний России в 2011 году практически не изменилась по сравнению с 2010 годом - к такому выводу пришли в рейтинговом агентстве "Эксперт РА", подготовившем вместе с журналом "Эксперт" рейтинг 400 ведущих компаний РФ. Возглавляет рейтинг газовый монополист "Газпром", за ним следуют нефтяная компания ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и РЖД. Все они сохранили свои позиции, лишь ТНК-ВР потеснила на пятой строчке рейтинга Сбербанк.
Суммарный объем выручки 400 ведущих компаний России в 2011 году вырос на 23,4%, поставив новый рекорд - 1,407 триллиона долларов. По мнению составителей рейтинга, важную роль здесь сыграл рост инвестиционного спроса и новый виток потребительской активности.
Лидерство крупнейших компаний в сфере ТЭК понятно – экспорт нефти и газа по-прежнему остается наиболее значимой строкой в российского экспорта. Вместе с тем, доля добывающего сектора в общей выручке "Эксперта-400" за год не изменилась, оставшись на уровне 42%. Добыча нефти и газа в России в 2011 году оставалась практически без изменений: прирост по нефти составил всего 0,7%, по газу – 1,8%.
По мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, одной из причин отсутствия роста доли добывающего сектора в общем объеме выручки участников рейтинга является снижение объемов экспортной выручки "Газпрома". "Экспортные цены на газ за год снизились примерно на 10%, цены внутри России при этом выросли на 12%, в итоге то на то и вышло. Отсюда и стагнация", - рассуждает управляющий активами "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.
Выручка у нефтяных компаний растет, но не больше, чем у других, а цены на нефть в 2011 году не увеличивались так стремительно, как в 2010 году, добавил глава аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин.
Говоря о причинах успеха РЖД, он отметил, что монополист перевозит по всей стране разнообразные грузы, в том числе, нефть в цистернах. "До 75% прибыли компании обеспечивают грузоперевозки, пассажирские же перевозки традиционно являются убыточными", - сказал он.
Падение цен на металлы привело почти к двукратному замедлению динамики роста объема реализации в черной металлургии (с 40,2% в прошлом рейтинге до 22,4% в нынешнем). Однако, по оценке Толстоусова из "Грандис Капитала", это не мешает металлургам наращивать выручку, по крайней мере, с контрактами у них все нормально.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МАШИНЫ
Составители рейтинга отметили, что в ряде отраслей масштаб бизнеса уже превзошел посткризисные показатели. "Прирост доходов крупных машиностроительных компаний в 2011 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, составив 36,2%", - отметил руководитель отдела промышленной политики рейтингового агентства "Эксперт РА" Федор Жердев. По этому показателю отрасль уступает лишь промышленно-инфраструктурному строительству (+46,8%), существенно опережая нефтяную промышленность (+29,1%) и черную металлургию (+22,4%).
В рейтинге представлено 46 машиностроительных компаний – больше, чем в прочих отраслях. Среди них 13 автозаводов, из которых 9 принадлежат иностранным компаниям. Выручка автомобилестроителей - участников рейтинга в 2011 году выросла на 57,2%.
Эксперты отмечают подъем спроса на легковые автомобили среди россиян. Только продажи импортируемых иномарок за год выросли на 20-30%, при том, что все больше автомобилей зарубежных брендов производятся в РФ, и они нередко дешевле импортных аналогов, констатировал Толстоусов из "Грандис Капитала". "Поэтому у того же "АВТОВАЗа" за год выручка увеличилась на 20%, а у "Соллерса" - на все 50%", - сказал он. Росту способствовало и наблюдавшееся в 2011 году укрепление рубля.
По мнению Шеина из БКС, значительную роль играет и эффект низкой базы. "В кризис отрасль потеряла до 50% прибыли, потом потери восполнялись", - пояснил он.
Но все же машиностроение – это не только автомобильная промышленность, а в первую очередь тяжелое машиностроение, напоминают эксперты. В этом секторе ситуация весьма позитивная. "Рост наблюдается в секторе энергооборудования, поскольку инвестпрограммы энергокомпаний остаются значительными", - подчеркнул Толстоусов из "Грандис Капитала".
Шеин из БКС напомнил, что нефтяные компании стремятся развивать новые месторождения, для этого требуется немало техники, в частности, буровые установки. "Часть производится за рубежом, но многое и в России", - отметил он.
Производители сельскохозяйственной техники и тракторов увеличили выручку на 56,9%, вагоностроители в среднем на 33,4%. А вот компаниям "оборонки", несмотря на рекордные показатели экспорта вооружений (в 2011 году его объем достиг 13,2 миллиардов долларов), добиться заметного прорыва не удалось, темп их прироста составил в среднем 17,1%, отмечается в рейтинге.
ТОРГОВЛЯ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Составители рейтинга также указывают на успешное восстановление розничной торговли, одной из первых пострадавшей во время кризиса 2008–2009 годов. "Доходы крупных ритейлеров из "Эксперта-400" в 2011 году составили почти 86 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем отрасли за всю историю нашего рейтинга", - указывают они.
Увеличение доходов ритейлеров Толстоусов из "Грандис Капитала" связывает с ростом зарплат и пенсий – раньше почти все у людей уходило на оплату коммунальных услуг и еды, теперь доля обязательных трат снижается, что позволяет тратить излишки в ритейле. "Мы постепенно приходим к нормальной для Запада ситуации, когда доля коммунальных услуг не превышает 10-20% от зарплаты, остальное идет на другие нужды", - говорит он.
В свою очередь, Шеин из БКС считает, что говорить о резком росте продаж у ритейлеров сейчас нельзя. Увеличение их доходов он объясняет происходящим в последние годы укрупнением отрасли. "Слияния и поглощения помогают экономить на площадях, ассортименте и т.п. – налицо рост выручки", - рассуждает эксперт.
Катализатором потребительской активности населения выступают банки, активно развивающие розничное кредитование. Это на пользу и им самим – по данным составителей рейтинга, доходы в банковском секторе за 2011 год выросли на 17,5%, активы банковской системы на 23%, розничный портфель – на 36%.
Рейтинг за 2012 год еще предстоит составить. Многие эксперты указывают на нарастание кризисных тенденций в глобальной экономике, которые вряд ли обойдут стороной Россию. Так что будущий рейтинг может разительно отличаться от картины 2011 года.
Наталья Карнова, Прайм