СТРАХОВОЙ МАНЕВР
В правительстве завершается обсуждение стратегии развития пенсионной системы, которая будет представлена 15 ноября. Самые ожесточенные споры идут в части накопительного элемента пенсии, его эффективности и целесообразности.
Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2-4%).
Сейчас этот тариф составляет 6%. Кроме того, обсуждается вариант о предоставлении застрахованным лицам права самостоятельного выбора – остаться ли в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.
Законопроект, сокращающий отчисления в накопительную часть пенсии, уже находится в Государственной Думе.
CONTRA
Ранее на встрече с региональным активом партии "Единая Россия" председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении. По его словам, ее конструкция и то, к каким результатам она приводит, не позволяет никому практически, даже самым явным приверженцам действующей модели, сказать, что она высокоэффективна.
Медведев говорил, что специально настаивал на том, чтобы решения по реформированию пенсионной системы были приняты "не в тиши кабинетов - правительство поговорило, подготовило концепцию и внесло президенту, договорились, приняли решение и вперед, - а все-таки, чтобы этот вопрос обсуждался всем обществом, всеми, кто заинтересован".
"Переход от распределительной (солидарной) пенсионной системы к накопительной порождает эффект "двойного бремени", когда одновременно нужно накапливать пенсии нынешним работающим и выплачивать пенсии нынешним пенсионерам", - сказала, выступая 8 ноября в эфире радиостанции "Финам.FM", депутат Думы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева
По ее словам, этот процесс носит длительный характер, в российских условиях он займет около 50 лет, достигнув пика в 2024 году. В результате реформы 2001 года относительный размер пенсии снизился, выросли тарифы страховых взносов, и возник дефицит Пенсионного фонда РФ.
"При этом в настоящий момент накопительные пенсии стремительно обесцениваются, и среднегодовая доходность пенсионных накоплений в зависимости от того, где они находятся, составляет 6,5-7,5% с 2004 до 2011 года включительно", - указала Дмитриева.
PRO
В настоящий момент реальная доходность накопительной части пенсии отрицательна, признал в эфире радиостанции " Финам FM" лидер движения "Гражданская лига" Дмитрий Некрасов. По его мнению, причиной низкой доходности является узкий круг активов, в которые возможны инвестиции.
"При стратегиях инвестирования с большей свободой действий можно было бы получить гораздо более высокую доходность", - сказал он. - В Швеции к примеру работает такая модель: гражданин начинает трудовой стаж и 100% его накоплений инвестируется в акции или другие рискованные активы. При этом доля рискованных активов снижается с ростом трудового стажа".
По его словам, сопутствующие накопительной компоненте проблемы, в том числе и проблема двойного бремени возникают потому, что в России очень неравномерная половозрастная структура населения.
"Численность поколения 50-х гораздо выше численности поколения 90-х, - указал он. - Если раньше небольшое поколение 40-х выходило на пенсию, а большое поколение "нулевых" входило в трудоспособный возраст - ситуация балансировалась".
Сейчас, по его словам, количество пенсионеров превышает количество работающих, и к 2030 году эта проблема только усугубится.
Сегодня разумнее накапливать, чтобы потом были средства для сглаживания демографического эффекта, отметил Некрасов. "В условиях скачущей продолжительности жизни, разбалансированной демократической структуры принцип солидарности поколения работать не может", - уверен он.
Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выступил с критикой инициативы по сокращению отчислений в накопительную часть пенсии. По его словам, если подобное произойдет, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет. Уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем, считает Кудрин.
Накопительная часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий, подчеркнул экс-министр финансов. Обещания правительства и "Единой России" накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге, сказал Кудрин.
По прогнозу экс-главы Минфина, предложенная система станет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать.
По мнению президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, решение о ликвидации накопительной системы означает, что пенсионные накопления граждан не идут на какие-то текущие социальные расходы, они идут на пополнение Резервного фонда, который инвестируется в гораздо менее доходные документы, чем пенсионные накопления.
"Мы знаем, что он инвестируется в зарубежные ценные бумаги, в том числе бумаги американского казначейства, под очень низкие процентные ставки. Сейчас они ниже американской инфляции", - считает эксперт.
Юлия Катенева, Прайм