"С учетом мер, которые мы сейчас принимаем, я думаю, что за накопительной системой будущее", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя решение снизить накопительную составляющую пенсионных вносов с действующих 6% до 2%.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ ранее были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации и должны вступить в силу с 2014 года. Согласно одобренным изменениям, граждане смогут самостоятельно распорядиться 4% своих пенсионных взносов, выбрав, куда будут направлены эти средства: на формирование накопительной или распределительной части их пенсии. По умолчанию эти средства будут направляться в распределительную систему.
По мнению авторов законодательной инициативы, это позволит существенно снизить дефицит Пенсионного фонда РФ.
"Есть у нас еще 2013 год в запасе, в ходе которого гражданам можно будет определиться: хотят они сохранить тот уровень отчислений в пенсионный фонд, которые будут идти на накопительную составляющую – это сейчас 6%, или отдать 4 процентных пункта из 6 в распределительную", - сказал министр.
При этом глава Минфина признался, что свой выбор он уже сделал. "Я – за накопительную", - сказал он.
Глава Минфина напомнил, что в начале следующего года Минтруд представит в правительство новую формулу расчета пенсионных прав граждан. Когда эта формула будет одобрена правительством, граждане смогут самостоятельно определить, какому сегменту – распределительному или накопительному - они отдадут предпочтение.
Однако, если оценивать опыт других стран, то в долгосрочном периоде, не за два-три года, а за 10 лет, накопительная составляющая пенсионных систем приносит более высокий доход, отметил Силуанов.
"Мы считаем, что, в целом, накопительный вариант более высокодоходным инструментом в перспективе может быть. Особенно с учетом расширения инвестиций пенсионных накоплений", - сказал он.
Глава Минфина напомнил, что в настоящее время ведомство готовит предложения о расширении перечня инструментов, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления. В частности, речь может идти о высокодоходных ценных бумагах компаний, имеющих высокий кредитный рейтинг.
"Мы говорим о том, что РЖД