Укрепление рубля на 40-50 копеек накануне 20 ноября вызывается ростом цен на нефть со 107 до 111 долларов. Но рост рубля после 20 ноября на целую "фигуру" (с 31,6 рубля за доллар до 30,6) вызывается уплатой трети налога на добавленную стоимость.
Курс доллара США к российскому рублю по-прежнему сильно зависит от сырьевых рынков. На отрезке с 17 октября по 27 ноября отношение, отражающее силу связи с нефтью, равняется 33,6%. Но к нему постепенно подтягивается связь между "чёрным золотом" и… главной парой валютного рынка - евро/долларом. Их взаимосвязь с Brent достигает теперь 20,8%.
Теоретически можно списать связь с "чёрным золотом" на то, что евровалюта относится к рискованным активам в одной мере с фьючерсными контрактами на него. Из-за этого при превосходстве страха повышается валюта США и падают котировки Brent. Отсутствие роста единой валюты Европы после новостей по Греции оправдывается тем, что окончательное решение по ней будет принято не раньше 13 декабря. Тогда, возможно, у инвесторов станет больше определённости относительно перспектив европейского валютного союза.
Второй и не менее достоверной интерпретацией этих отношений будет и евро, и нефть, которые напрямую связаны с ожиданиями относительно мирового экономического роста. Например, вчерашнее падение евро целиком объясняется прогнозами ОЭСР, предвещающими спад экономики еврозоны в 2013 году на 0,1%. Рост немецкой экономики только на 0,6%, почти вдвое меньше прогноза правительства Германии 1%, не радует инвесторов. В более отдалённой перспективе у Германии, по мнению ОЭСР, в 2014 году ещё есть шансы на рост на 1,9%, но у зоны евро в целом рост вряд ли составит больше 1,3%. Картина мрачноватая и явно свидетельствует в пользу продаж.
Тем не менее, оба объяснения связи между евро и нефтью рушатся о неустойчивость связи нефти с другой валютной парой - фунт/доллар. "Кабель", как её называют, также находится под влиянием склонности к риску, но корреляция с "чёрным золотом" лишь 7,6%. С точки зрения прикладной макроэкономики, это объясняется сравнительно сильным влиянием стоимости моторного топлива на экономику еврозоны из-за большего размера этого региона. За более низким коэффициентом для фунта и нефти стоит, в итоге, геоэкономика.
Экономической географией прекрасно объясняется высокая корреляция евро и британской валюты. Опасаясь войти в еврозону, Великобритания, однако, не ушла от образа державы, зависящей от желания инвесторов рисковать. В противоположность США как главной экономике мира Европа и Китай остаются государствами, которые бросают вызов. С этой точки зрения, корреляция 82,6% между фунтом и евро отражает общность между экономикой зоны евро и Великобритании.
Усиление взаимосвязи между нефтью и евро ведёт к повышению корреляции между евро и рублём до 76%. По мере того как атлантические валюты становятся единым блоком, зависимость от нефти каждой из них уменьшается.
Если раньше вместо нефти можно было торговать рубль, то теперь единой мерой риска становится курс евро, который отражает и ожидания относительно нефти, и другие факторы. Внутри европейского портфеля валют (евро, фунт, рубль) можно делать разные ставки, занимаясь диверсификацией.
Главным итогом вхождения рубля в европейский клуб представляется то, что можно спокойно держать деньги в двух валютах. Одна из них - это валюта, в которой предстоит тратить деньги: рубли, евро или фунты. Другая - доллар как валюта сбережений.
Цены на нефть – лишь один из факторов курса евро, но и для рубля теперь тоже есть другие движущие силы, например, налоги. Хотя рубль остаётся самой "коричневой" из валют, на валютном рынке появилась удобная альтернатива – евро".