"Объем внутренних источников "длинных денег" не такой большой, как в других странах, если брать такие институты как пенсионные фонды, страховые фонды, и ПИФы", - отметил Силуанов.
По его словам, в США эти три источника составляют около 200% ВВП, в среднем по миру - 120% ВВП, а в России только 8% ВВП. Силуанов также отметил, что по развитию источников "длинных денег" Россия отстает и от партнеров по странам БРИКС. Так в РФ объем средств ПИФов составляет около 2,5% ВВП, в то время как в Китае - 8% ВВП, в Индии больше 10% ВВП, в Бразилии 50% ВВП.
Силуанов подчеркнул, что необходимо двигаться в направлении создания и развития источников "длинных денег", чтобы, в том числе, средства населения шли не в банки, которые в первую очередь являются источниками "коротких денег", а в пенсионные, страховые и паевые инвестиционные фонды.
Силуанов отметил, что причина недостаточного развития сегмента "длинных денег" в России связана с такими факторами как сохранение высоких темпов инфляции на протяжении прошлых лет, неразвитость институтов и недостаточный уровень финансовой грамотности населения.
"Финансовая грамотность и создание необходимых институтов - это важная институциональная мера для того, чтобы у нас появились "длинные деньги", - заключил Силуанов.