Рейтинг@Mail.ru
Кто ошибся в расчетах пенсии - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Кто ошибся в расчетах пенсии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера РФ по социальным вопросам. В итоге правительство, которое в те годы возглавлял Михаил Касьянов, одобрило проект Зурабова.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

"Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось", - сказал Медведев.

По словам Медведева, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода на накопительную часть. "В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?" - сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что накопительная система не создавала ресурсов "длинных денег", которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики.

"Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов", - сказал Медведев.

По его словам, предложения по изменениям в пенсионной системе, которые сейчас сделаны, не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в конце ноября сообщала, что окончательный вариант стратегии пенсионного развития РФ согласовывается с министерствами и ведомствами и должен быть внесен в правительство в срок до 15 декабря.

Вопрос о пенсионной реформе в ходе встречи поднял глава РСПП Александр Шохин. По его словам, представители бизнеса направляли в правительство предложения по изменениям в пенсионной системе, однако они не были учтены.

"Тот вариант, который правительство внесло в Государственную Думу и который принят, с одной стороны, не основывался на результатах обсуждения, а, с другой стороны, расходится с нашими представлениями, в частности, о судьбе накопительной пенсионной системы и о перспективах нагрузки на бизнес",- сказал Шохин.

По его словам, необходимо определиться о судьбе страховых платежей, которые являются частью фискальной нагрузки.

ОШИКА В ПРОГНОЗАХ ДОХОДНОСТИ

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уверен, что в ходе предыдущей пенсионной реформы были даны неверные прогнозы по уровню доходности накопительной части пенсионного страхования: предполагалось, что они будут перекрывать инфляцию, но этого не произошло.

"Ошибка произошла в прогнозах того Минэкономразвития. В частности, в том, что пенсионные накопления дадут доходность свыше 7%, доходность, которая перекроет инфляцию. Этого не произошло. У нас была и инфляция выше, чем предполагалось, и пенсионные накопления оказались менее доходными в среднем, чем прогнозировалось. В силу этого они не сыграли роли в накоплении реальных средств", - сказал РИА Новости во вторник Исаев.

По его словам, обязательная накопительная система пенсионного страхования должна была решить демографическую проблему.

"Предполагалось, что к 2024 году количество работающих и пенсионеров сравняется и в этом случае накопительная часть пенсии сыграет решающую роль в преодолении возможного дефицита пенсионных средств. К этому соотношению мы придем раньше. И потом, до 2035 года, при имеющихся темпах роста накопительная часть будет составлять в среднем не более 5-6% от общего объема пенсии", - уверен Исаев.

КУДРИН УШЕЛ В ОТКАЗ

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин отрицает ошибку при введении накопительной составляющей пенсионной системы. По его словам, ориентиров, названных премьер-министром Дмитрием Медведевым, у правительства тех лет не было.

Кудрин, занимавший в момент утверждения пенсионной реформы пост министра финансов, заявил в среду журналистам, что такой цели по превышению накопительной частью распределительной не ставилось.

"Я должен сказать, что он ошибся: такого расчета не было. Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий быть не могло в принципе", - сказал Кудрин.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным пресс-службы Пенсионного фонда России (ПФР), доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в среднем в 2 раза ниже, чем уровень индексации страховой части пенсий граждан, не имеющих средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию. Об этом же говорят и в министерстве труда и соцзащиты России.

"Происходит обесценивание средств пенсионных накоплений. В среднем за период 2004-2011 годов доходность составила 6% годовых, а среднегодовая индексация страховой части - 15%, то есть прирост накопительной уступал приросту страховой", - сообщили РИА Новости в министерстве.

В результате, если сравнить пенсионный капитал людей 1966, у которых не формируются пенсионные накопления, и граждан 1967 годов рождения, уже к 2020-му году у них будет значительная разница в назначенной пенсии, подсчитали в ПФР.

"Трудовая пенсия гражданина 1967 года рождения при его выходе на пенсию в 2032 году при прочих равных условиях будет на 13,8% ниже, чем у гражданина 1966 года рождения, не имеющего накопительной части пенсии по пенсионному страхованию - 27,9 тысячи рублей против 30,9 тысячи", - отметили в фонде.

В 2014 году в России произойдет снижение тарифа страхового взноса в ПФР на накопительную часть пенсии с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части. Тем, кто не захочет этого делать, могут не писать заявления - у них по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть.

Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную часть будущей пенсии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала