В начале года в Европе разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности, во Франции, Германии, Италии и Швеции.
"При исследовании партии говяжьих сосисок, поступившей автотранспортом из Европы, было обнаружено наличие в них ДНК лошадей", - сказали в пресс-службе ведомства.
По данным Россельхознадзора, продукция поступила с австрийского предприятия. "В документах было указано, что сосиски на 100% из говядины, но там была обнаружена конина, а также мясо птицы и соя", - добавил собеседник агентства.
Исследование проводилось в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Именно здесь внедрен специальный метод для определения конины в любых продовольственных продуктах.