На прошлой неделе мы встречались в Москве с представителями ЦБ РФ, Министерства финансов, ряда ведущих банков (в том числе Сбербанка и ВТБ), Московской биржи и крупнейшего российского кредитного бюро.
Макроэкономический прогноз - сложный, но не безнадежный
По итогам встреч с чиновниками из министерств мы пришли к выводу, что они ожидают падения ВВП в текущем году на 3% или немногим более того. Однако при этом ослабление рубля должно естественным образом скорректировать платежный баланс, а инфляционные ожидания уже снижаются и налицо предпосылки для дальнейшего снижения ставок ЦБ РФ. Инвесторы в облигации воспринимают возможности для инвестиций в российские активы в целом оптимистичнее, чем те, кто предпочитает вкладываться в акции.
Главный фактор риска - нестабильность в банковском секторе
Мы встретились с представителями ряда банков (в основном - тридцати крупнейших, системообразующих банков), которые сообщили, что воспринимают ситуацию в феврале как более стабильную с точки зрения бизнеса, чем в январе или в конце декабря, хотя операционная среда остается проблемной. Мнения представителей более мелких банков менее оптимистичны, и есть ощущение, что в ближайшие месяцы проблемы могут всплыть на поверхность - частные банки среднего размера с трудом справляются с падением маржи и ростом стоимости риска, а также с нехваткой капитала и ликвидности. Неожиданное снижение ставок ЦБ РФ в январе рассматривается как абсолютно необходимая мера, высокие процентные ставки воспринимаются как ключевой фактор риска для банковского сектора.
Банки: прогноз по-прежнему неопределенный
Есть ощущение, что после январского снижения ставок операционная среда стала менее сложной. В нескольких банках нам сообщили, что благодаря этой мере появились временные возможности для увеличения кредитования - ставки кредитования снизились, хотя и остались довольно высокими для большинства заемщиков. Главным фактором для бизнес-планирования остается неопределенность, приоритетом для руководства остаются сохранение ликвидности и капитала, а также активное сокращение расходов. В целом ожидания указывают на умеренный рост в текущем году, в основном благодаря корпоративному кредитованию, а в розничном сегменте предполагается стагнация.
Докапитализация банков повсеместно приветствуется
Представители некоторых банков, с которыми мы встречались, выразили интерес к участию в программе Минфина по докапитализации банков. Решение об участии необходимо принять к началу июня, а капитал планируется передать банкам к концу 3К15. Похоже, что частным банкам предложат субординированные кредиты или депозиты, а банки с госучастием, вероятно, проведут допэмиссию привилегированных акций. Для частных банков последний вариант не столь привлекательный, учитывая возможные перспективы изменения структуры собственности. Сбербанк не участвует в программе Минфина и имеет возможность (пока не реализованную) получить помощь в размере до 25% собственного капитала (около 500 млрд. руб.) в виде субординированного долга.
Последствия для акций: дальнейшее снижение ставок может дать хорошую возможность для покупки
Акции Сбербанка
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.