По итогам торгов 11 февраля индекс ММВБ упал на 1,11% до 1711,58, а RTS на 3,63% до 671,34. Активность на рынке была повышенной. Внешние факторы продолжили оказывать негативное влияние на российские активы. Нефть тестировала уровень в $30, а председатель ФРС вновь путала сигналы для инвесторов. Среди аутсайдеров преобладали компании связанные с внутренним рынком и энергоносителями: Аэрофлот (-3,87%), Мегафон (-3,74%), НОВАТЭК (-3,05%), Россети (-3,05%), Татнефть (-2,81%). В условиях слабого рубля традиционно подрастали бумаги экспортеров, которые не связаны с углеводородным топливом: Polymetal (+4,63%), Алроса (+2,73%), Северсталь (+2,41%), НЛМК (+1,83%). Рубль вновь активно слабел и его курс упал ниже 79,5 за доллар и 90,0 за евро. Естественно, что связь с ценой барреля остается весьма жесткой, даже если остальные макроэкономические параметры говорят о здоровье российской валюты. Кстати, ЦБ РФ подводит итоги 2015 года и утверждает, что чистый отток капитала составил $56,9 млрд по сравнению с $153 млрд в 2014 году.
Американские торги завершились очередным сильным провалом индексов. В Wall Street Journal уже не скрывают своего сарказма по поводу смысловой нагрузки заявлений Джанет Йеллен. В четверг председатель ФРС говорила об исследовании опыта негативных ключевых ставок, которые столь полюбились в Европе. Однако она получила отповедь от сенатора из Алабамы Ричарда Шелби, который возглавляет банковский подкомитет. По его словам, у ФРС нет законного права на отрицательную ставку. Что же до декабрьского решения, то она очень осторожно сказала о том, что в планах ФРС было очень постепенное, медленное, ненавязчивое повышение ставки. Более того, ситуация с тех пор не столь значительно ухудшилась, чтобы погружать себя в сомнения и размышления на тему возможного смягчения, да и прогноз экономического развития не предполагает такого изменения политики. Иными словами, г-жа председатель оказалась еще более жесткой, чем в среду, что не прошло незамеченным на рынке. В середине дня падение было наиболее активным, но к закрытию спекулянты ликвидировали часть коротких позиций. Отдельной историей смотрелись бумаги Boeing (-6,8%) на новостях о претензиях по поводу бухгалтерских практик компании. Однако страхи были связаны с другими секторами рынка. Индекс волатильности взлетел еще на 7% до 28,14. С начала года индекс подрос уже на 55%. В лидерах снижения вновь оказались банки: JPMorgan просел на 4,5%, Bank of America на 6,93%, Citigroup на 6,55%. Morgan Stanley (-4,47%) может выплатить до $3,2 млрд в виде штрафов. Вполне ожидаемо, что в глубоком минусе оказались базовые материалы и нефтяники: Alcoa упала на 2,72%, Transocean на 1,82%. В технологиях ситуация была заметно лучше. NASDAQ Composite оказался на грани <медвежьего> рынка, но был спасен в последние полтора часа торгов: Facebook прибавил 0,9%, Apple снизился на 0,6%, Intel на 0,04%. %. Кстати, CISCO Systems весьма сильно отчиталась - взлетела на 9,64. В итоге DJIA подешевел на 1,6% до 15660,18, S&P 500 на 1,23% до 1829,08, NASDAQ на 0,39% до 4266,84.
Настроения в Азии вновь негативные, что не вызывает удивления после весьма невнятного выступления Йеллен в течение двух дней. Иена за пару недель показала укрепление, которого от нее не видели полтора десятка лет. Накануне японский рынок отдыхал и не смог отреагировать на движения своей отечественной валюты и сигналы из ФРС США. Впрочем, стремительное укрепление иены уже породило разговоры о том, что Банк Японии может применить инструмент валютных интервенций. И кстати, финансовый сектор был худшим в Токио. В Южной Корее приостанавливали торги бумагами компаний малой капитализации из-за их мощного провала. Все это уже не выглядит необычным, если обратить внимание на то, что MSCI World Index вылетел на территорию <медвежьего> рынка накануне, а затем лишь углублял свое погружение. MSCI Asia-Pacific терял около 2,2%, а с начала недели упал более чем на 5%. Между тем, трудовое население КНР и Вьетнама продолжает праздновать новый год. Nikkei 225 просел к закрытию на 5,05% и остановился у отметки 14920,64. К 9:10 (мск) Hang Seng снизился на 0,99% до 18368,17.
Подобие хаоса на финансовых рынках всегда стимулирует интерес к защитным инструментам и данный момент не является исключением. Золото накануне попыталось пробить линию начала "бычьего" рынка или отыграть 20% от своего многолетнего минимума. Впрочем, движение и без этого оказалось весьма мощным, когда котировки преодолели сопротивление $1190-$1200. За последний месяц желтый металл подорожал на 13,1%, а за год на 1,3%. Резервы SPDR Gold Trust выросли накануне сразу на 14 тонн до 716,01 тонны. В пятницу котировки нефти весьма неожиданно оказались в значительном плюсе. Министр нефти ОАЭ заявил, что члены OPEC хотят обсудить с другими производителями возможность сокращения добычи. Это, вероятно, одно из первых заявлений из стана рабских поставщиков <черного золота> по поводу интереса к совместным действиям. Впрочем, он не забыл сказать и о том, что низкие цены уже вносят свою балансирующую роль на рынке. В качестве еще одной причины возможного разворота на рынке называют завершение самых крупных хеджевых программ американских производителей. Однако так это или нет покажет ближайшее время. К 9:10 (мск) Brent подорожал на 4,96% до $31,55, WTI на 4,92% до $27,5, медь на 0,57% до $4448,94, никель на 1,58% до $7715, а золото теряло 0,61% до $1240,2.
Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 95,73. CAD, AUD, NZD торговались в диапазоне от +0,2% до -0,1% относительно валюты США. К 9:10 (мск) пара EUR/USD снизилась на 0,14% до $1,131, USD/JPY на 0,13% до 112,26.
Сегодня в 10:00 (мск) вышла очередная оценка ВВП Германии, в 11:00 (мск) опубликуют данные по инфляции в Испании, в 12:00 (мск) - оценку ВВП Италии, в 13:00 (мск) - ВВП еврозоны и промышленное производство, в 16:30 (мск) - розничные продажи в США, в 18:00 (мск) - оптовые запасы и индекс потребительской уверенности Мичиганского университета. В начале торгов нельзя исключать просадки на российском рынке, но резкий взлет котировок нефти позволяет рассчитывать на позитивное продолжение. Если заявление министра нефти ОАЭ получит подтверждение от других коллег из региона, то нефть будет способствовать укреплению рубля и росту российских индексов. Фьючерс на S&P 500 прибавил 0,25%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.