МОСКВА, 11 апр – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Российская нефтяная отрасль в прошлом году нарастила экспорт нефти в Европу впервые с 2013 года. По данным Bloomberg, в 2015 году поставки российской нефти в Европу выросли более чем на 8% до примерно 150 миллионов тонн или 3 миллионов баррелей в сутки.
Причиной этого стала рецессия, на фоне которой потребление сырья внутри страны снизилось. Нефтеперерабатывающие заводы Европы, напротив, увеличили спрос на дешевую нефть, и Россия оперативно отреагировала путем наращивания поставок, полагают аналитики Bloomberg.
Эксперты в этой связи напоминают, что в 2015 году РФ увеличила добычу нефти на 8 млн тонн до 534 млн тонн и почти весь дополнительный объем ушел в Европу и был востребован. "Добыча в Северном море падает и у Голландии, и у Великобритании. В 2015 году из-за истощения закрылось даже месторождение Brent, давшее название сорту нефти. Поэтому спрос есть и покупают весь объем, который мы в состоянии предложить. Кроме того, в последние годы Россия модернизировала свои НПЗ, что позволяет получать нефтепродукты с меньшими затратами исходного сырья, высвободившееся тоже идет на экспорт", - рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Нехватки в покупателях нашей нефти в ближайшее время не ожидается. За долгие годы Россия уже успела завоевать определенные рынки сбыта, которые вряд ли будут переходить с нашей нефти на другие сорта, да и не все НПЗ сразу можно так перевести. "Традиционно нашими считаются Северо-Западная Европа и частично Северное Средиземноморье, кроме того, в последние годы добавился Китай, получающий нашу нефть по ВСТО. Они не будут искать других контрагентов при наличии налаженных маршрутов поставок и приемлемом качестве. При потребности Европы в 600 млн тонн нефти в год мы устойчиво будем обеспечивать примерно треть", - считает главный аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин.
Таким образом, в 2016 году РФ, вероятно, еще сможет зафиксировать позитивную динамику добычи, но следующий год может оказаться переломным. Ограничителями станут низкие цены и качество месторождений: из-за падения цен на нефть возможности компаний по бурению новых скважин и поддержанию добычи на уже зрелых месторождениях Западной Сибири оказались ограниченными.
Впрочем, аналогичная ситуация и у конкурентов: большинство нефтедобывающих стран сейчас не стремится наращивать добычу из-за наблюдающегося на глобальном рынке избытке предложения.
Даже Иран уже замедлил темпы роста добычи, хотя досанкционный уровень в 4 млн в день не достигнут. Среди прочих стран потенциал есть лишь у Саудовской Аравии, но весьма небольшой. У остальных, большая часть запасов относится к труднодоступным, и их разработка становится выгодной лишь при ценах от 50 долларов за баррель.
При этом потребность в нефти в мире будет расти. Большая часть сырья сейчас идет на моторное топливо, а автомобильный рынок в развивающихся странах (Индия, Китай) наращивает объемы. Европа наращивает альтернативные источники энергии, однако массового перехода на электромобили пока не наблюдается и здесь. Таким образом, в ближайшее время каждый экспортер найдет на рынке своего покупателя. Определенная конкуренция возможна лишь между Ираном и Саудовской Аравией за прежние иранские рынки сбыта, которые за время санкций заняли саудиты.