В последнее время перспективы роста российской экономики все больше связываются с успехом импортозамещения. Многие, отталкиваясь от данных о сокращении промышленного производства по итогам 2015 г. (−3.4%), склонны негативно оценивать перспективы импортозамещения, а вместе с ним и экономического роста в целом.
Однако подобный взгляд, как нам кажется, не совсем верен и, судя по всему, базируется на излишне оптимистичном представлении о длительности инвестиционного цикла и темпах внедрения новых технологий.
Между тем импортозамещение следует рассматривать в контексте промышленной политики в целом. В настоящем материале мы постарались ответить на вопрос: оказывает ли последняя структурное воздействие на российскую экономику, и если да, то в чем именно оно выражается? Проведя покомпонентный анализ составляющих промышленного производства и статей федерального бюджета, мы пришли к следующим основным выводам:
• Промышленная политика в форме субсидий из федерального бюджета в основном направлена на поддержку: 1) сельского хозяйства, которое получает наибольший объем субсидий в пересчете на рубль добавленной стоимости; и 2) обрабатывающих отраслей, где ее роль во многом сводится к оказанию поддержки занятости, а не изменению структуры экономики, и что было бы правильнее отнести к мерам социальной политики.
• За цифрами официальной статистики, свидетельствующими о сокращении промышленного производства, скрывается более важный тренд, заключающийся в ребалансировке экономической активности как между секторами, так и внутри них.
• Недостаток свободных для перераспределения ресурсов и жесткие бюджетные ограничения создают риски нарушения рыночного равновесия, тем самым ограничивая возможности промышленной политики.
Между тем данные официальной статистики свидетельствуют о том, что в 1к16 зависимость инфляции от колебаний обменного курса снизилась, устойчивость экономического роста к шокам стала выше, а профицит текущего счета благодаря снижению внешнего давления сократился.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.