МОСКВА, 6 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия за восемь месяцев 2016 года поставила на экспорт вооружение и военную технику на сумму более 7 млрд долларов, сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Всего портфель заказов "Рособоронэкспорта" превышает 46 млрд долларов.
Это средний уровень экспорта для российских оборонных компаний, сопоставимый с предыдущими годами, отмечают эксперты. "Продажи российского оружия резко росли с 2-3 млрд долларов в конце 90-х годов до 14-15 млрд долларов в год в течение последних нескольких лет. Этого уровня мы достигнем и сейчас", - полагает главред журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.
По его словам, более серьезному росту в настоящее время мешают несколько причин. Это и небезграничные возможности оборонных предприятий, и ряд ограничений в странах-потенциальных покупателях отечественного вооружения, а также внутриполитические и финансовые сложности в некоторых из них.
К наиболее популярным у зарубежных заказчиков эксперт отнес летательные аппараты (самолеты и вертолеты), на которые приходится более 50% поставок. Второе и третье места делят средства ПВО и военно-морское вооружение. Растет доля сухопутных вооружений. Кроме того, ежегодно заключаются контракты на 1-1,5 млрд долларов на поставку запчастей и ремонт военной техники.
Продажи вооружения являются значимым источником пополнения бюджета. 15 млрд долларов – это более 1 трлн рублей. Именно столько власти хотели выручить от приватизации госпакетов "Роснефти" и "Башнефти". По прогнозам Минфина, дефицит бюджета-2016 составит 2,2 трлн рублей.
Эксперты считают возможным увеличение доходов от экспорта вооружения, отмечая, что обычно выгоднее продать ту же технику за рубеж, нежели внутри страны.
Для увеличения экспортной выручки необходимо совершенствовать систему обслуживания советского и российского оружия, чтобы победить конкурентов из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Параллельно важно разрабатывать новые системы вооружения, сопоставимые с имеющимися у Китая, США и Западной Европы – они стоят дороже более устаревших аналогов. Кроме того, необходимо максимально развивать импортозамещение, чтобы не тратить деньги на закупки за рубежом комплектующих.
Традиционные партнеры России в части покупки нашего оружия – Китай, Индия и Алжир. Их доля в портфеле контрактов стабильна из года в год. Однако необходимо работать и с другими странами – нередко это сотрудничество приносит неожиданный успех, рассуждает Директора Центр анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Оружие у нас в последние годы стали покупать те, кто обычно был ориентирован на других поставщиков – например, Ирак и Таиланд, которые обычно приобретают этот товар у США и Китая", - сказал он.
Пока объемы сделок невелики, например, Таиланд приобрел три самолета "Superjet 100", два из которых будут использоваться для нужд армии. Бразилия, несмотря на политический кризис, с большой долей вероятности реализует в 2017 году контракт на поставку ЗРПК "Панцирь-С1". За этим могут последовать более серьезные соглашения, считает эксперт.
К перспективным рынкам среди "нетрадиционных" для РФ он отнес Колумбию, которая уже приобретала партию российских вертолетов. А вот наш испытанный партнер на южноамериканском континенте – Венесуэла – вряд ли способен в ближайшие годы принести российским оружейникам серьезную прибыль. Военные силы страны практически полностью укомплектованы, а на фоне снижения цен на нефть ее бюджет испытывает серьезные проблемы.