МОСКВА, 9 июн — ПРАЙМ. Минвостокразвития РФ предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года, допустить к работе на нем как российские, так и иностранные компании, следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Вместе с тем предлагается определить компанию-агента, которая будет работать от лица правительства в консорциуме с другими компаниям, желающими осваивать шельф, и иметь блокпакет в этом консорциуме.
"Право пользования участком недр предоставляется любым юридическим лицам, в том числе иностранным, которые соответствуют следующим требованиям: 1) государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации или в состав Дальневосточного федерального округа", — говорится в законопроекте.
Правительство предлагает внести поправки в регулирование отношений недропользования на континентальном шельфе РФ в Северном Ледовитом и Тихом океанах, которые начнут действовать с 2021 года, при этом для участков недр, распределенных до этой даты, изменения не предусмотрены. "Положения настоящего закона, устанавливающие особенности регулирования отношений недропользования, связанных с освоением полезных ископаемых на участках континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах не применяются к правоотношениям, возникшим до 1 января 2021 года", — говорится в проекте.
Функции агента правительства РФ "могут осуществляться организацией, сто процентов акций (долей, паев) которой принадлежат Российской Федерации, организацией, являющейся институтом развития Дальнего Востока и Арктики или являющейся организацией, единственным акционером которой является государственная корпорация "ВЭБ.РФ", — подчеркивается в документе. В качестве кандидата предлагается Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ).
При этом агент правительства обязательно будет иметь блокирующую долю в консорциуме. "…Не менее 25,1 процента долей в соглашении о консорциуме составляет доля агента правительства Российской Федерации", — отмечается в документе.
В случае открытия месторождения доля агента в консорциуме может быть увеличена в зависимости от ожидаемого объема добычи. Если объем прогнозируемой добычи углеводородного сырья составляет до 420 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, доля агента будет 25,1%, при добыче от 421 до 700 миллионов баррелей — 27,6%, при добыче от 701 до 980 миллионов баррелей — 30,1%, при добыче от 981 миллионов до 1,26 миллиарда баррелей — 32,6%, при добыче от 1,26 миллиарда баррелей — 35,1%.
Сейчас лицензии на шельф могут получить лишь структуры "Роснефти" и "Газпрома", которые в праве привлекать миноритарных частных игроков, в том числе и иностранцев. "Роснефть" уже создавала такие СП с Eni, ExxonMobil и Equinor, но проекты остановились из-за санкций.
Согласно госполитике России в Арктике до 2035 года, государство намерено расширять участие частных инвесторов в инвестиционных проектах на арктическом шельфе РФ при сохранении своего контроля за их реализацией.