8 декабря 2021 года в Москве состоялась XX юбилейная конференция «Лизинг в России — 2021», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА).
Проект проводится с 2002 года и является крупнейшим в России событием для профессионалов на рынке лизинга. Агентство «Эксперт РА» при поддержке ОЛА провело масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 130 лизингодателей, проект завершила конференция, собравшая на одной площадке представителей Министерства финансов РФ, ОЛА, а также ведущих лизинговых компаний и экспертов. Спикеры проанализировали путь развития лизинга от инструмента к сервису, оценили степень влияния ESG-повестки, а также ковидный фактор и рассказали об успешных кейсах.
Модератором панельной дискуссии выступила первый заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова. Конференция началась с выступления директора департамента финансовой политики Минфина России Ивана Чебескова. «На сегодняшний день лизинговая отрасль достигла внушительных размеров, об этом говорится и в аналитических материалах от агентства «Эксперт РА», на которые мы опираемся при разработке программ поддержки. Объем нового бизнеса рынка лизинга уже достиг отметки в 2 трлн рублей, это вторая по величине финансовая отрасль после банковской. Рынок быстро набирает обороты, а мы со своей стороны работаем над созданием условий, призванных поддержать это развитие, особенно с учетом влияния пандемии. Основными направлениями в регулировании мы видим ведение реестра лизинговых компаний, а также установление требований к капиталу и отчетности по международным образцам. В ближайшей перспективе — работа над раскрытием ESG-факторов в нефинансовой отчетности», — отметил спикер.
Младший директор рейтинговой службы агентства «Эксперт РА» Зоя Советкина представила ключевой доклад «Лизинг 2021-2022: на пике роста», в рамках которого презентовала исследование рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2021 года. «За 9 месяцев 2021 года рынок лизинга превысил итоги полного 2020-го. Таким образом, объем нового бизнеса составил свыше 1,5 трлн рублей, показав прирост на 53 % к аналогичному периоду прошлого года. Основным драйвером рынка уже не первый год остается автолизинг с ростом в 65 %. Ключевыми трендами в автолизинге являются повышающийся спрос со стороны МСБ, пенетрация лизинга в продажи автомобилей и растущий объем операционного лизинга автомобилей для физических лиц. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к росту числа лизинговых компаний на фондовом рынке. Мы впервые оценили объем ESG-портфеля отрасли, который, по нашим данным, составляет 380 млрд рублей, или 7 % от всего лизингового портфеля. При этом уже 8 % компаний на конец года будут иметь ESG-стратегии, что говорит о начале активной стадии ESG-трансформации отрасли. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года объемы рынка лизинга составят более 2 трлн рублей», — рассказала Зоя Советкина.
Киркоров Алексей, заместитель генерального директора АО «Сбербанк Лизинг», президент ОЛА, выступил со вторым ключевым докладом и рассказал о деятельности лизинговой ассоциации: «Сейчас мы наблюдаем гораздо больше оптимизма, чем в прошлом году, это связано с ростом рынка лизинга. На сегодняшний день мы выдали 1,5 млн предметов лизинга, заключили 743 тыс. договоров и работаем с 224 тыс. активных клиентов. Отдельно отмечу регуляторные и законодательные перемены, которые ожидают нас с 2022 года. Изменение правил бухгалтерского учета (обязательное применение ФСБУ 25/2018) дополнится изменением правил налогового учета. Обнадеживает то, что новые правила учета аренды коснутся всех контрагентов, а не только лизингополучателей, для которых мы подготовили инструктивные материалы. Данные изменения по сути являются переходом на международные стандарты».
«Во всем мире растет регуляторное давление на финансовый сектор, этот тренд охватывает и рынок лизинга. В данной ситуации участникам рынка следует вести работу с регулирующими органами, чтобы повысить доверие к отрасли. Кроме того, мы наблюдаем процесс перехода от модели Service economy к модели Experience economy, и эволюция лизинговой отрасли осуществляется по этому же пути. Новая концепция предполагает цифровизацию бизнеса и большую роль экосистем, маркетплейсов, а также цифровых платформ. К 2025 году экосистемы будут генерировать 30 % мирового ВВП, — рассказал генеральный директор АО «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер. — Обратите внимание, что фокус работы бизнеса смещается из области цифр в область отношений с клиентом и его впечатлений. В условиях новой экономики для бизнеса эффективнее не оптимизировать затраты, а улучшать клиентский опыт».
О ковидном факторе в отрасли рассказал Максим Калинкин, генеральный директор группы компаний Газпромбанк Лизинг. «Для нас этот год стал хорошим рывком, который позволил занять лидирующие позиции в лизинговых рейтингах, — отметил спикер. — Сейчас наибольшее давление на рынок оказывают дефицит автомобилей, перенос сроков поставки, который, к сожалению, только увеличивается, и кризис ликвидности у поставщиков. Поэтому текущий период и первая половина следующего года будут связаны с потенциальными рисками поставки, а зафиксированные стоимости предметов лизинга могут быть пересмотрены из-за изменения стоимости различных компонентов, металла и т. д. Драйвером роста розничного рынка стал сегмент крупной специализированной техники».
О трендах на рынке корпоративного бизнеса рассказал заместитель генерального директора АО «ГТЛК» Владимир Добровольский: «В сегменте ж/д мы ожидаем небольшой рост, связанный с увеличением себестоимости техники. Авиализинг привязан к ковидным ограничениям, если они будут сняты, отложенный спрос на обновление авиапарков начнет реализовываться в ближайшие 2-3 года. В сегменте водного транспорта мы наблюдаем взрывной рост, потому что ставки на аренду морских сухогрузов выросли в 3 раза по сравнению с прошлым годом, а спрос на сухогрузный флот очень высокий. Ожидаем, что с реформированием городской среды будет расти спрос на все виды пассажирского транспорта. С этим фактором связан и вопрос внедрения ESG-повестки в лизинговый рынок. Мы являемся пионерами с точки зрения ESG в лизинговой отрасли и первыми на финансовом рынке получили ESG-рейтинг, присвоенный агентством «Эксперт РА». Это позволило привлечь около 2,5 млрд долларов на западных рынках, где ESG-повестка давно стала нормой».
Председатель правления компании «Альфа-Лизинг» Вероника Новикова рассказала о дебюте на долговом рынке с выпуском годовых облигаций. «Мы столкнулись с новыми для себя ситуациями, однако получили позитивный опыт. Я рекомендую коллегам выпускать облигации на текущем рынке, если соблюдаются 2 фактора: фактор необходимости и фактор управляемости портфелем. Ели вы универсальная лизинговая компания с большой продуктовой линейкой и возможностью качественно управлять своими ресурсами внутри, сохраняя общие показатели доходности портфеля, то, безусловно, этим стоит заниматься. Отдельно хочется отметить ESG-направление, которое является перспективным для нашего рынка, особенно в части развития электротранспорта и заправочных станций. Нам, безусловно, хотелось бы принять участие в данных проектах, и мы уже активно ведем подготовительную работу по внедрению принципов ESG внутри компании, однако рассчитываем на поддержку со стороны государства, например, в части субсидирования», — сказала Вероника Новикова.
Выступление заместителя руководителя дивизиона «Москва» компании «Балтийский лизинг» Дмитрия Тимофеева завершило пленарное заседание конференции: «Сегодня уже нельзя говорить о лизинге как о некоем финансовом посреднике, который продает деньги. Лизинг пребывает в процессе трансформации от инструмента к сервису. Наша новая стратегия развития предполагает, что в конвейер типовых сделок вносятся элементы цифровизации и кастомизации. Мы считаем, что для полноценного перехода в статус сервисной компании следует уделять больше внимания развитию онлайн-сервисов и дополнительных услуг, так как тренд на маркетплейсы предполагает удерживание внимания клиента, предоставив ему выбор всех услуг, которые могут ему потребоваться здесь и сейчас».
Модератор секции «Возможности лизинговых компаний в ESG-трансформации российской экономики», управляющий директор агентства «Эксперт РА» Александр Сараев обсудил с экспертами влияние ESG-повестки на развитие лизингового рынка, меры государственной поддержки, необходимые для стимулирования зеленого лизинга и опыт ESG-пионеров отрасли. В дискуссии приняли участие Сергей Вологодский, заместитель генерального директора Группы «Газпромбанк Лизинг». Спикер перечислил наиболее перспективные ESG-проекты, в частности, рынок транспорта для скорой медицинской помощи и системы внутреннего освещения для образовательных учреждений, а также отметил, что завтрашний день лизинга — это оборудование для ветроэнергетики, солнечные генераторы энергии и электрозаправочные установки.
Заместитель генерального директора ЛК «Сименс Финанс» Владимир Мельничук рассказал о программе Degree, которая устанавливает четкие приоритеты ESG-стратегии в компании. Генеральный директор компании «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» Андрей Гладков отметил, что 20 % ее парка составляет газомоторная техника. Кроме того, материнская структура начала производить электробусы по заказу г. Москвы, где на сегодняшний день находится самый большой парк электробусов в Европе: всего 1 тыс. единиц, 750 из которых выпущено КамАЗом. Осенью компания разместила первый выпуск зеленых облигаций, верификатором по которым выступило агентство «Эксперт РА».
В рамках мероприятия состоялась церемония награждения лидеров рынка лизинга.
В конференции также приняли участие Екатерина Буторина, директор по развитию бизнеса, «Лизинговый комиссар»; Алексей Гуров, генеральный директор, «Форвард лизинг»; Сергей Дианин, эксперт, консультант и ментор в области лизинга и мобильности; Александр Кожевников, вице-президент ОЛА; Игорь Лигостаев, директор по развитию, «Хомнет»; Виталий Милованов, генеральный директор, ЛК «Райффайзен лизинг»; Сергей Савинов, генеральный директор, «Интерлизинг»; Леонид Сысоев, CEO MC Intermark Auto.
Материал предоставлен третьими лицами. Агентство не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Авторские материалы публикуются без изменений и исправлений. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.