Рейтинг@Mail.ru
Россиян предупредили о росте стоимости ЖКУ с 1 июля - 12.06.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россиян предупредили о росте стоимости ЖКУ с 1 июля

Аналитик Чуркина рассказала о росте стоимости ЖКУ с 1 июля на 11,9%

Правительство Москвы ограничило рост тарифов на ЖКУ в 2010 г
Правительство Москвы ограничило рост тарифов на ЖКУ в 2010 г
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 12 июн - ПРАЙМ. С 1 июля стоимость ЖКУ для граждан вырастет в среднем на 11,9%. Об этом агентству "Прайм" рассказала аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, с 1 июля ежемесячные платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги в среднем вырастут на 11,9 процентов. При этом рост тарифов на коммунальные услуги будет очень различаться в зависимости от региона страны - от 8,6 до 21,1 процента.
Эксперт напомнила, что в 2024 году коммунальные тарифы в стране повышали на 9,8 процента.
“Примечательно, что в текущей апрельской версии прогноза Минэкономразвития рост платежей за коммунальные услуги на 2025 год запланирован на таком же уровне, что и в предыдущей версии прогноза от сентября прошлого года. А вот показатели на 2026-2027 годы уже существенно повышены”, - отмечает аналитик.
Так, если в прошлом году планировали повышать плату за коммунальные услуги в 2026 году на 5,4% , то в текущей версии прогноза запланирован рост на 9,8 процента. Для 2027 года показатель повышен с 4,8 до 7,9 процента. Также в последнем прогнозе добавлен прогноз по росту на 2028 год – на 5,9%.
"То есть, в последующие годы нагрузка на граждан будет продолжать расти более низкими, но существенными темпами", - констатирует экономист.
Новгородские коммунальщики впервые объявили амнистию должникам по ЖКУ
Адвокат назвала граждан, которых не накажут за просрочку оплаты ЖКУ
Не менее важен тот факт, что рост тарифов на коммунальные услуги будет происходить темпами выше уровня инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, цены должны вырасти в среднем на 7,6 процента по итогам этого года и на 4 процента ежегодно в последующие годы.
Однако практически во всех регионах, за редким исключением, рост в этом году будет двузначным. И только в Республике Алтай, Чеченской Республике, Амурской области, а также в Ненецком, Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах рост должен составить менее 10%.
"При этом состояние коммунальной инфраструктуры остается на недостаточно высоком уровне. Так, доля протяженности уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, составляла порядка 43% в 2024 году, по данным Росстата. Для уличной канализационной сети аналогичный показатель составлял 44%, для тепловых и паровых сетей – 30%. Потери тепла в сетях в прошлом году составляли 12,2%. Для сравнения, 10 лет назад - в 2014 году - потери были ниже и составляли 11,4%, а 20 лет назад – в 2004 году – и вовсе 8,9%.
"Получается, что платим за коммунальные услуги все больше, а эффективность предоставления таких услуг при этом, к сожалению, не повышается", - заключила Чуркина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала